Первые дивиденды и пересмотренные прогнозы. Почему пошли вверх акции eBay
0
Первые дивиденды и пересмотренные прогнозы. Почему пошли вверх акции eBay
Компания eBay, управляющая одноименным интернет-аукционом, закончила первый квартал 2019 года лучше, чем ожидали аналитики. Прибыль увеличилась на 27%, выручка — на 2%. Эксперты верят, что у eBay есть потенциал роста
eBay EBAY $49 (+27,97%) Прогноз 04 мар 2020 К дате Barclays Capital Аналитик 47% Надежность прогнозов
Фото: eBay

Торговая площадка eBay отчиталась о результатах за первый квартал. Согласно опубликованным данным, за первые три месяца 2019 года компания получила $517 млн прибыли. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прибыль подскочила на 27%.

Выручка в первом квартале увеличилась на 2% и составила $2,64 млрд. Выросло и количество активных пользователей, которые совершили покупку на eBay или одной из других торговых площадок компании. Число покупателей составило 180 млн в первом квартале — это на 5% больше, чем в первом квартале 2018 года.

В комментариях к отчету исполнительный директор eBay Девин Уэниг заявил, что компания и дальше будет стараться увеличивать число покупателей, упрощая процесс совершения покупки.

Благодаря хорошей отчетности и улучшенному прогнозу на оставшийся год котировки eBay выросли на 5%.

Что eBay уже принесла и пока только обещает акционерам

В 2019 году компания впервые в своей истории начала выплачивать дивиденды. Первая выплата состоялась как раз по итогам минувшего квартала и составила $125 млн. Всего в 2019 году eBay направит на дивиденды и выкуп акций $5,5 млрд.

По итогам предстоящего года торговая площадка планирует получить выручку в размере $10,9 млрд. Это на $100 млн выше предыдущего прогноза.

В первом квартале чистая прибыль компании оставила 57 центов на каждую ценную бумагу  , однако в пересчете на продолжающуюся операционную деятельность прибыль выше — 67 центов. Данные аналитического сервиса FactSet прогнозировали, что последний показатель для у eBay составит 63 цента.

Прогнозы аналитиков

Вслед за скорректированными результатами компании свои прогнозы на 2019 год обновили и аналитики. В компании Barclays Capital полагают, что в течение года стоимость акции eBay выйдет на уровень $49. Предыдущий апрельский прогноз Barclays прогнозировал годовой рост до $46.

В среду, 24 апреля, ценные бумаги eBay торгуются до открытия биржи NASDAQ за $38. Это соответствует целевой цене, которую аналитики устанавливали до отчетности компании. До публикации отчета эксперты Refinitiv считали, что в годовой перспективе цена может подняться на 11%, что соответствовало бы $42 за акцию. После того, сервис Refinitv обновит прогнозы на основании отчетности eBay, эта цена может вырасти.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных