Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня. Стоит ли инвестировать?
18 апр, 18:38
0
Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня. Стоит ли инвестировать?
Qualcomm заставила Apple возобновить использование своих микрочипов в «Айфонах». Одновременно компания избавилась от конкуренции со стороны Intel. Акции Qualcomm сильно подорожали. Аналитики ждут дальнейшего роста
QUALCOMM QCOM $100 (+25,41%) Прогноз 16 апр 2020 К дате Barclays Capital Аналитик 49% Надежность прогнозов
Фото: пользователя jon jordan с сайта flickr.com

Лидером биржевых торгов за последние два дня стали акции Qualcomm. Это производитель микрочипов и 5G-модемов для смартфонов. Котировки прибавили 38% за два дня благодаря сделке с Apple и уходу Intel с рынка 5G.

После столь бурного роста акции Qualcomm превысили целевые цены многих аналитиков. Обычно это означает, что бумага стала слишком дорогой, а потому в похожих случаях аналитики часто рекомендуют продавать акции. Но в этом случае эксперты Barclays Capital, напротив, повысили целевую цену с $70 до $100 за акцию и рекомендовали покупать бумаги Qualcomm. По мнению аналитиков британского банка, котировки американской компании вырастут еще на 26% в ближайший год.

О чем Qualcomm спорила с Apple

Отправной точкой для резкого удорожания акций стало примирение Qualcomm с Apple. Две компании заключили соглашение по патентам и договорились прекратить судебные разбирательства. Конфликт Qualcomm и Apple продолжался больше двух лет. На протяжении многих лет Apple использовала в «Айфонах» исключительно чипы Qualcomm, но в 2016 году начал использовать продукцию Intel параллельно с Qualcomm.

В начале 2017 года Apple обвинил Qualcomm в предоставлении невыгодных условий по патентам и подал на производителя чипов в суд. В ответ Qualcomm заявил, что Apple нарушает патенты и крадет производственные секреты, передавая их Intel. Продолжительный конфликт привел к тому, что Apple полностью отказалась от Qualcomm в качестве своего поставщика Ожидалось, что в будущих «Айфонах» будут устанавливать 5G-чипы от Intel, однако компания была готова начать поставку таких чипов не раньше 2020 года.

Если бы Apple использовал модем 5G производства Intel, «вряд ли в этом случае компания сумела бы выпустить на рынок 5G-смартфоны к 2020 году. Об этом говорит то, что Intel сразу же объявил о намерении покинуть этот рынок», — указала главный аналитик по технологическому рынку в аналитической компании GlobalData Линетт Луна.

Действительно, сразу после примирения Qualcomm с Apple компания Intel объявила, что свернет свой проект в сфере 5G и больше не будет пытаться создать такой микрочип. Контракт на поставку микрочипов для новых «Айфонов» получила Qualcomm.

Дальнейшему росту поможет 5G

На данный момент Qualcomm провела первые испытания 5G-модемов и приблизилась к коммерческому запуску соответствующей инфраструктуры. Компания инвестировала дополнительные $500 млн, чтобы выпустить эту технологию в 2019 году — на год раньше, чем планировалось изначально, сообщает The Wall Street Journal.

«У Qualcomm лучше технология и лучше модемы. Технологические планы для развития 5G также намного лучше, чем у других компаний», — цитирует издание аналитика Macquarie Group Шрини Паджури.

«Технология 5G будет постепенно развиваться большую часть 2019 года. Однако сети 5G получат более широкое распространение, а процессор для смартфонов 5G станет более совершенным не ранее 2020 года», — считает главный аналитик по технологическому рынку в аналитической компании GlobalData Линетт Луна.

Лидерство Qualcomm на рынке беспроводной связи пятого поколения побудило президента США Дональда Трампа заблокировать враждебное поглощение компании со стороны их конкурентов из сингапурской фирмы Broadcom, указывает The Wall Street Journal. Успехи в освоении новой технологии также помогло вернуть Apple за стол переговоров и избавиться от Intel в качестве конкурента в этом сегменте, сказано в статье.

Qualcomm все еще ведет судебное разбирательство с Федеральной комиссией по торговле США, которая обвиняет производителя чипов в нарушении антимонопольного законодательства патентного лицензирования. Однако в свете соглашения с Apple это обстоятельство ушло на второй план.

Куда пойдут котировки

«Сделка с Apple не только улучшит показатели Qualcomm, но и повысит уверенность инвесторов в устойчивости маржи и бизнес-модели, предполагающей лицензирование патентов, — считают аналитики исследовательской компании CreditSights. — Разрешение разногласий — позитивный катализатор для компании».

В Barclays Capital считают, что производитель чипов находится в одном из наиболее выгодных положений на рынке 5G и полагают, что на ближайшие годы у его акций имеется значительный потенциал роста.

Консенсус Refinitiv также рекомендует покупать акции компании. Из 25 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 14 рекомендовали покупать акции Qualcomm, 11 — держать. Продавать не советует никто.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных