От виртуальных очков до карпулинга. Зачем Alibaba вложилась в новые рынки
0
От виртуальных очков до карпулинга. Зачем Alibaba вложилась в новые рынки
Alibaba выйдет на рынок карпулинга стоимостью в $23 млрд. Китайский онлайн-гигант также усилил позиции на рынке дополненной реальности, купив израильский стартап. Аналитики BNP Paribas ждут роста котировок Alibaba на 37%
Alibaba BABA $245 (+37,57%) Прогноз 01 фев 2020 К дате BNP Paribas Аналитик 48% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Tom с сайта flickr.com

Китайский гигант интернет торговли Alibaba выйдет на рынок совместных поездок на автомобиле. Вместе с компаниями-партнерами из Китая Alibaba создаст новый сервис стоимостью $1,5 млрд. Стартап займется карпулингом. Емкость этого рынка достигает $23 млрд, подсчитали исследователи из Bain &Co. Нынешний лидер этого сегмента в Китае — конгломерат Didi Chuxing, занимающий 90% рынка в КНР.

Компаньонами Alibaba в развитии нового сервиса стал конкурирующий интернет-холдинг Tencent, торговая сеть Suning, а также автопроизводители Chongqing Changan Automobile, FAW и Dongfeng Motor. Все эти компании работают в Китае. Автомобилестроителям будет принадлежать по 15% акций в созданной компании, Suning достанется 19%, Alibaba и Tencent поделят между собой оставшуюся часть компании. Цель альянса — потеснить лидера рынка карпулинга Didi Chuxing.

Карпулинг — это совместные поездки на одном автомобиле. Сервисы наподобие Didi Chuxing и BlaBlaCar помогают находить попутчиков и зарабатывают на комиссии. Заказчиком выступает человек, которому необходимо доехать на чужой машине. Исполнителем — владелец автомобиля. Он управляет машиной и может по пути отвезти нескольких попутчиков. Каждый из них заплатит водителю через мобильное приложение. Часть денег достанется платформам, то есть Didi Chuxing и BlaBlaCar.

Вместе с карпулингом Alibaba сделал еще одно стратегическое вложение. Гигант интернет-торговли приобрел израильский стартап Infinity Augmented Reality. В этот стартап Alibaba инвестировал три года назад порядка $18 млн, а сейчас полностью выкупил компанию более чем за $10 млн, сообщило израильское бизнес-издание Globes. Infinity AR разрабатывает платформу для очков дополненной реальности. Компания войдет в состав подразделения Machine Vision Laboratory.

«Талантливая команда привносит уникальные ноу-хау в области сенсорных технологий, компьютерного зрения и навигационных технологий», — процитировало издание Bloomberg руководителя лаборатории Лихи Зельник-Манор.

Что будет с акциями 

Аналитики французского банка BNP Paribas позитивно восприняли последние инвестиции Alibaba. Эксперты указали, что все больше людей по всему миру пользуются мобильными приложениями и новыми устройствами. Благодаря сделанным вложениям у Alibaba увеличатся возможности для продажи своих услуг, заключили аналитики.

В BNP Paribas считают, что Alibaba обладает наиболее мощными инвестиционными возможностями для структурного роста в розничном сегменте. Аналитики рекомендуют покупать акции китайской компании, поскольку ждут роста выручки и маржи. Это произойдет, как только новая стратегия Alibaba наберет обороты после начального инвестиционного периода, убеждены эксперты. В течение года акции подорожают на 37% от текущей цены, до $245 за штуку, спрогнозировали в BNP Paribas.

Затормозить рост котировок бумаг Alibaba может замедление экономического роста, которое ослабит рост розничной торговли в Китае. Сильный рост стратегических инвестиций также способен снизить маржу и прибыль компании. Еще один риск для достижения акциями годовой цели — более слабая, чем прогнозировалось, монетизация облачных вычислений, видео и других услуг.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных