Брекеты и электрокары. Как заработать на многоотраслевой компании 3M
0
Брекеты и электрокары. Как заработать на многоотраслевой компании 3M
Многопрофильный холдинг 3M вложит $2 млрд в год в исследования. Наиболее перспективными в 3M считают секторы автомобилей и ортодонтии. Credit Suisse рекомендует покупать акции компании
3M MMM Купить $220 (+2,28%) Прогноз 03 янв 2020 К дате Credit Suisse Аналитик 50% Надежность прогнозов
Скотч производства 3M (Фото: пользователя Kevin с сайта flickr.com)

В ближайшие пять лет американский холдинг 3M потратит около 6% от выручки на исследования и разработки. Это почти $2 млрд в год. Еще 5,5% выручки уйдет на капитальные затраты, сообщает The Wall Street Journal.

Наибольшую отдачу принесут вложения в сектор электромобилей и брекетов, уверены в компании. Поэтому в ближайшие пять лет 3M увеличит расходы на исследования в этих областях в четыре раза.

По итогам 2018 года котировки 3M снизились на 19%, однако с начала текущего года акции отыграли 11,8%. Аналитики Credit Suisse рекомендуют покупать бумаги многопрофильного холдинга в расчете на дальнейший рост котировок.

Почему 3М отказывается делиться

Отличительной особенностью 3M оказалось нежелание разделять бизнес, обратили внимание в The Wall Street Journal. Корпорация выпускает ортодонтические товары, клейкую ленту, светофоры, детали для автомобилей и множество других изделий. Такое разнообразие не мешает компании наращивать прибыль.

В это же время финансово-промышленная корпорация United Technologies и химический гигант DowDuPont разделяют свой бизнес, General Electric и Campbell Soup избавляются от непрофильных активов, а алюминиевый гигант Arconic три года назад выделился из состава Alcoa и теперь планирует вновь поделить компанию.

В 3M уверены, что ее бизнес выиграет, если компания останется неделимой. Многие из ее продуктов производятся при помощи одной технологии и теми же методами и механизмами, объяснили свою стратегию в 3M. «Хотя компания диверсифицирована, у нее есть инженерная культура производить вещи, а не играть с финансовыми инструментами», — сказал в этой связи профессор Иллинойского университета в Урбане-Шампейне Дживук Юнг.

В последнее время 3M испытывает трудности. В конце января она понизила прогноз прибыли на текущий год до $10,45-$10,9 в пересчете на акцию вместо ожидавшихся прежде $10,6-$11,05. Кроме того, был пересмотрен ориентир органического роста с 2%-4% до 1%-4%. Причиной стало снижение спроса на продукцию 3M в Китае.

Централизованные исследования и широкая география производства принесут 3M выгоду, когда начнутся улучшения в экономиках крупных стран, считают в компании. В ближайшие пять лет продажи будут расти быстрее, чем мировой экономический рост, заявили в 3M.

Что делать с акциями 

Аналитики Credit Suisse ожидают, что в ближайший год акции 3M вырастут на 2,39% от текущих уровней и рекомендуют покупать акции конгломерата. «Понизив ориентиры, 3M задала достоверную планку для роста. Мы считаем это позитивным фактором для акций компании», — написали авторы инвестиционной идеи.

Консенсус Refinitiv советует держать бумаги 3M, хотя ожидает, что в ближайшие 12 месяцев они подешевеют на 4,05%, до $204,88. Из 20 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, семеро советуют покупать бумаги 3M, девять рекомендуют держать, четверо — продавать.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее