BlackRock потратил $1,3 млрд на компанию из Франции. Чем она занимается?
0
BlackRock потратил $1,3 млрд на компанию из Франции. Чем она занимается?
BlackRock купит французского производителя программного обеспечения eFront. Сумма сделки составит $1,3 млрд. Аналитики предсказали рост котировок на 16%
BlackRock BLK $485 (+15,27%) Прогноз 12 фев 2020 К дате UBS Аналитик 46% Надежность прогнозов
Фото: страница eFront в социальной сети Facebook

Крупнейший в мире инвестиционный фонд BlackRock купит французского производителя программного обеспечения eFront. Сумма сделки составит $1,3 млрд, сообщается на сайтах обеих компаний. BlackRock получит 100%-ную долю в eFront

Сразу после публикации новости акции BlackRock подешевели. Тем не менее аналитики швейцарского банка UBS верят в потенциал американской инвесткомпании. Они считают, что котировки BlackRock способны вырасти на 16%, до $485, и рекомендуют покупать акции.

Из 15 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 13 респондентов рекомендуют покупать бумаги BlackRock. Еще двое советуют держать акции. Консенсус-прогноз предполагает удорожание акций на 14%, до $475,75, в течение года.

В чем смысл поглощения

По словам гендиректора BlackRock Ларри Финка, цель покупки французской компании — увеличение доли выручки, приходящейся на технологии. В настоящий момент наиболее известное технологическое направление BlackRock — это система Aladdin. Она входит в департамент риск-менеджмента, который отслеживает десятки тысяч инвестиционных портфелей, анализирует банки, пенсионные фонды и страховщиков, а также оценивает риски.

eFront создает программное обеспечение для финансовой индустрии. Компания имеет опыт в альтернативных инвестициях и риск-менеджменте. eFront разрабатывает решения для рынка прямых инвестиций, инвестиций в недвижимость, банковского и страхового секторов.

Руководство BlackRock надеется, что клиенты компании смогут использовать инструменты eFront наряду с Aladdin. При этом они получат более широкий набор возможностей для оценки своих портфелей, включая нетрадиционные, указывает The Wall Street Journal. К тому же поглощение может увеличить зону влияния BlackRock во Франции.

«При помощи этого шага крупнейший фондовый менеджер намеревается стать крупнейшим поставщиком технологий, используемых на Уолл-Стрит», — пишет The Wall Street Journal.

Как BlackRock борется с конкурентами

Покупка eFront стала частью более крупной стратегии BlackRock, пишет Тhe Wall Street Journal. Речь идет о диверсификации бизнеса. Инвестфонд старается уйти от торговли акциями  и облигациями, так как эта сфера приносит все меньше денег.

Конкуренция с новыми игроками побудила BlackRock снизить размер комиссии для богатых клиентов с $4 до $1,25 за каждые $10 тыс. для вложений от $2,5 млрд. Вознаграждение брокера уменьшилось при покупке акций крупнейшего индексного взаимного фонда, управляемого BlackRock — iShares S&P 500.

В результате с «минимальной» инвестиции будет составлять не $1 млн, а всего $312,5 тыс. Это будет самый низкий уровень вознаграждения для индексных фондов Black Rock за историю фондов компании. Ранее расценки BlackRock в этой сфере превышали стоимость услуг конкурентов, таких как Vanguard и Fidelity.

BlackRock уже снижал цены на другие продукты раньше. В 2016 году было снижено вознаграждение для более чем дюжины ETF  , в результате чего цены оказывались на уровне или ниже, чем у конкурентов. «Снижение вознаграждения является угрозой для индустрии, которая столкнулась с кризисом, связанным с потерей доверия к высокооплачиваемым менеджерам», — сказано в публикации The Wall Street Journal.​

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна) Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных