0

Золото продолжило дорожать. Аналитики предсказали рост до $1400

Слабость макростатистики и доллара поддержали золото в начале недели. Металл привлекателен для покупки, уверены аналитики. Ослабление доллара подтолкнет его до $1400, считают в Societe Generale
Золото GOLD $1 400 (+7,3%) Прогноз 31 мар 2020 К дате Societe Generale Аналитик 57% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Darijus Strasunskas с сайта flickr.com
Фото: пользователя Darijus Strasunskas с сайта flickr.com

Цены на золото растут в начале новой недели, прибавляя 0,19%. Участники рынка отыгрывают слабость доллара, который снижается из-за слабых макроэкономических данных по США. По мнению аналитиков, золото сейчас привлекательно для покупки.

Золоту помогла слабая макростатистика по США

Промышленное производство в США в феврале выросло всего лишь на 0,1% при ожидавшихся 0,4%. За тот же период объем продукции в сегменте обрабатывающей промышленности уменьшился на 0,4% при спрогнозированном повышении на 0,1%. Заводская активность в Нью-Йорке в текущем месяце также оказалась ниже, чем ожидалось.

По мнению экспертов, в этих условиях ФРС может сохранить мягкую позицию, оставив процентные ставки без изменений, полагают в агентстве Reuters. Заседание ФРС начнется во вторник, 19 марта и завершится пресс-конференцией на следующий день.

«Ситуация полностью изменилась. Еще полгода-год назад участники рынка говорили о нормализации монетарной политики, и вот сейчас разговоры вернулись к стимулирующей политике. С такой макростатистикой, которую мы имеем, цены на золото могут получить вполне неплохую поддержку», – процитировал Reuters вице-президента консалтинговой компании в области финансов Yes Securities.

Динамику американской валюты – а значит и цен на золото – также могут определить переговоры между США и Китаем. Впрочем, «рынки уже привыкли ждать новостей о переговорах США и Китая и реакция на них слабеет, – комментирует ситуацию ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – Больше оптимизма инвесторы получают от изменений в риторике представителей ведущих центральных банков. Как минимум в ЕЦБ уже сомневаются в том, что ставка будет повышена в конце года, да и в ФРС признают, что текущие ставки уже являются достаточными».

Куда двинутся цены на золото

Пара недель высокой волатильности  оставила многих трейдеров, торгующих золотом, без сил и в смущении насчет краткосрочных перспектив золота. На прошедшей неделе золото пользовалось слабым спросом. Достигнув $1311 за унцию, оно быстро упало почти на $20, а затем вернулось выше $1300 за унцию.

«Хотя мы еще видим возможности для дальнейшего роста золота, краткосрочный прогноз под ударом, так как мы считаем, что многие инвесторы обращаются к золоту в основном для страховки, когда такие активы, как акции, испытывают проблемы. Отсюда мы заключаем, что для полноценного продолжения ралли нужен стабильный или снижающийся доллар США и ослабление рынка акций», – отметил в этой связи глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

«Текущая ситуация по золоту остается достаточно привлекательной для покупки драгметалла, в свою очередь считает аналитик компании «ФинИст» Геннадий Попов. Благодаря низкой волатильности цен на золото и росту рисков на рынке акций, инвесторы все больше будут интересоваться покупкой драгметалла».

Скорее всего в ближайшее время цена на золото будет оставаться в диапазоне $1250-$1350 за унцию, накапливая энергию для дальнейшего мощного рывка вверх, последовательно тестируя уровни $1365 и $1375, прогнозирует аналитик.

«Мы умеренно позитивны в отношении дальнейшей динамики цен на золото на горизонте шести и двенадцати месяцев. По нашему прогнозу, в эти периоды котировки металла достигнут $1350 и $1400 за унцию соответственно. Снижение реальной доходности в США и пауза в ужесточении монетарной политики ограничит рост доллара США и поддержит цены на золото. Благоприятное влияние на рынок золота также окажет увеличение спроса на золото на «спасительную гавань» и постепенный выход инвесторов из рисковых активов», – полагают аналитики Societe Generale. изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее