После тьмы наступит рассвет. General Electric восстановится в 2020 году
14 мар, 19:51
0
После тьмы наступит рассвет. General Electric восстановится в 2020 году
Американский конгломерат General Electric предупредил об убытках в 2019 году. Однако добавил, что в 2020-2021 годах ситуация улучшится. Инвесторы поверили. Акции сперва снизились на 3%, а затем выросли на 4%
General Electric GE Купить $13 (+25,97%) Прогноз 26 фев 2020 К дате UBS Аналитик 56% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Patrick Feller с сайта flickr.com

Американский конгломерат General Electric опубликовал ориентиры на 2019 год, предупредив инвесторов, что в текущем году свободный денежный поток  (FCF) в промышленном подразделении компании снизится. В General Electric полагают, что денежный убыток от этого направления достигнет $2 млрд, говорится в пресс-релизе компании.

После выхода ориентиров акции General Electric обвалились на 3%, однако затем, после открытия торгов выросли на 4% по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня. По всей видимости, инвесторы поверили в перспективы General Electric.

Убыток – это временно

В General Electric заверили инвесторов, что падение будет временным явлением. В 2019 году компания намеревается реструктуризовать энергетический бизнес и улучшить финансовые показатели, что приведет к неизбежным, но однократным потерям. В компании планируют затратить на реструктуризацию по меньшей мере $2,4 млрд.

По итогам 2018 года скорректированный FCF в промышленном бизнесе General Electric составил $4,5 млрд. И генеральный директор компании Ларри Калп рассчитывает, что к 2020 году к FCF вернется позитивная динамика. В энергетическом бизнесе FCF вновь станет позитивным лишь в 2021 году, ожидают в компании.

«Трансформация компании идет полными темпами. За это мы должны заплатить в 2019 году, — признал Калп. — Мы обязаны это сделать, поскольку это верное долгосрочное решение для Genetal Electric».

В General Electric также ожидают, что в 2019 году скорректированная прибыль на акцию составит $0,5-$0,6. Аналитики ожидают значения в $0,7 на акцию. По итогам 2018 года прибыль составила $0,65.

Реструктуризация идет, щепки летят

Ларри Калп был назначен на должность генерального директора в октябре 2018 года и сразу разработал несколько шагов, направленных на восстановление прибыли и рост акций, которые с середины 2016 года потеряли более трети своей стоимости.

В прошлом году гендиректор уменьшил размер квартальных дивидендов до 1 цента на акцию. В феврале он заключил сделку по продаже своего биофармацевтического подразделения BioPharma компании Danaher – конгломерату, объединяющему более 20 компаний в области медицины. Вырученные суммы пойдут на сокращение долгов, которые в декабре в совокупности достигли $121 млрд.

Кроме того, в компании продолжат сокращать затраты в энергетическом подразделении, в котором в общей сложности работает около 60 тыс. сотрудников. Это подразделение производит и обслуживает турбины, используемые на газовых и угольных электростанциях. В General Electric сообщили, что за два года намереваются уменьшить расходы на $800 млн.

Компания сократила персонал на 10 тыс. человек. Эта группа сотрудников включает в себя исследователей и команду, занимающуюся продажами и ранее достигала 28 тыс. человек. Функции уволенного персонала отойдут бизнес-подразделениям и технологическому подразделению GE Digital.

Согласно планам руководства, подразделение финансовых услуг перестанет приносить убытки в 2021 году, однако первоначально потребует дополнительных вливаний.

«Задачи General Electric в 2019 году сложны, но ясны. Мы реализуем свои стратегические приоритеты, чтобы улучшить финансовое положение и укрепить бизнес. Нам предстоит многое сделать в 2019 году, но мы ожидаем, что показатели 2020 и 2021 годов значительно улучшатся. Свободный денежный поток в промышленом подразделении станет позитивным. Негативные факторы ослабнут, а операционные улучшения принесут финансовые результаты», – сказал Ларри Калп.

Согласно ориентирам компании, в текущем году органическая выручка промышленного подразделения составит диапазон от 1-3% до 4-6%. Скорректированная маржа промышленного подразделения GE покажет улучшение в диапазоне от 0 до 100 базисных пунктов (0-1%).

Что делать с акциями

«Компании придется еще много доказать инвесторам. Несмотря на похвальное внимание к деталям Ларри Калпа и его команды, инвесторам, возможно, лучше занять выжидательную позицию. Это позволит им разобраться в основных причинах проблем GE и увидеть, как прогрессирует Ларри Калп», – считает Бриан Соззи из Yahoo Finance.

Тем не менее, эксперты по большей части по-прежнему позитивно оценивают перспективы General Eclectric. Аналитики UBS советуют покупать акции General Electric. В банке ожидают, что в ближайшие 12 месяцев они подорожают с текущих уровней на 29,7%, до $13.

Из 19 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, десять человек рекомендуют покупать акции GE. Еще семеро советуют держать бумаги компании, двое настаивают на продаже. Консенсус-прогноз предполагает, что в ближайший год акции вырастут на 20,37%, до $12,41 за штуку.

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут