Facebook пойдет китайским путем. Можно ли на этом заработать?
0
Facebook пойдет китайским путем. Можно ли на этом заработать?
Соцсеть Facebook создаст универсальный сервис, в который войдут шифруемые сообщения, платежные услуги и онлайн-торговля. Этим он повторит модель китайского бизнеса WeChat. Аналитики позитивно оценили усилия компании
Facebook FB Купить $210 (+21,36%) Прогноз 13 мар 2020 К дате Barclays Capital Аналитик 47% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Marcus Quigmire с сайта flickr.com

Facebook меняет стратегию. Подобно китайскому приложению WeChat, Facebook намеревается соединить в одном универсальном сервисе шифруемые сообщения, платежные услуги и онлайн-торговлю. Со временем это позволит отойти от модели бизнеса, основанного на рекламе, сообщил на прошлой неделе в блоге глава компании Марк Цукерберг.

Развивая услуги, Facebook пытается найти другие способы зарабатывания денег, помимо рекламы, которая сейчас составляет около 98% от выручки компании. «Facebook думает о будущем росте, – отметил старший аналитик в China Market Research Group Бен Кавендер, – зная, что это единственный работающий вариант».

«WeChat Запада»

Аналитики уже окрестили новый сервис Facebook «WeChat'ом Запада» за схожесть с крупнейшей и популярнейшей в Китае социальной сетью WeChat, которая принадлежит китайской компании Tencent. Хотя между этими двумя соцсетями есть фундаментальные различия, конечные цели выглядят очень похоже: построение однородной универсальной сети, предоставляющей пользователям все виды услуг, от мобильных платежей и онлайн-игр до прямого доступа к магазинам.

Facebook давно пытается реализовать идеологию WeChat. Эта платформа пользуется популярностью среди руководства Facebook. В компании «хорошо понимают, как Tencent сумел интегрировать сервис передачи сообщений, платежи и онлайн-коммерцию и остальные мини-приложения в одну платформу», – отметил Бен Кавендер.

Facebook начал с покупки Instagram и WhatsApp в 2012 и 2014 годах соответственно. С тех пор компания обогнала конкурентов, а Messenger взял на себя большую часть функций будущей единой платформы Facebook. За последующий пять лет в Messenger появились игры, боты для рассылок на искусственном интеллекте, функции фотоаппаратов с технологией дополненной реальности, мобильные платежи. Из мессенждера получился мини-Facebook.

WhatsApp сможет переводить деньги

Большим плюсом WeChat является его мобильная платежная система, WeChat Pay. Она позволяет пользователям расплачиваться как виртуально, так и в магазинах, не прибегая к наличным деньгам или кредитным квартам. Для этого пользователи просто сканируют QR-код. Кроме того, система позволяет переводить деньги через приложение.

Недавно стало известно, что Facebook также рассматривает возможность переводить деньги через приложение WhatsApp. Для этого компания приступила к работе по созданию собственной криптовалюты, которая получила название «стабильная монета» (stablecoin).

Пока Facebook ориентируется на Индию, которая является лидером по объемам денежных переводов. Однако аналитики отмечают, что в будущем компания расширит географию сервиса. Согласно оценке аналитиков Barclays Capital, к 2021 году сервис может принести компании дополнительную выручку в $19 млрд.

Платежи помогут Facebook разработать полностью новый источник доходов помимо рекламы. А это «крайне необходимо компании на данном этапе развития», – отметил в этой связи аналитик Barclays Capital Росс Сандлер.

Facebook в невыгодном положении

Путь к супер-приложению будет не столь гладок для Facebook как для WeChat, считает The Wall Street Journal. WeChat был защищен от конкуренции на рынке, жаждавшем получить подобный сервис. Кроме того, китайскому приложению не нужно было обеспечивать тот уровень приватности, который будут требовать большинство пользователей Facebook.

К тому же текущая ситуация не слишком благоприятствует компании. Facebook пережил трудный 2018 год год. Соцсеть не раз оказывалась в центре скандалов, связанных с кражей личных данных, ее взламывали и обвиняли в мошенничестве.

«Я полагаю, что Facebook находится в невыгодном положении, так как многие пользователи по-прежнему не доверяют компании после скандала 2018 года. Между тем доверие крайне важно для успеха и дальнейшего расширения новых функций», – объяснил глава отдела исследований технологий, медиа и телекоммуникаций в Mirabaud Securities Нил Камплинг.

«Я понимаю, что многие люди думают, что Facebook не может построить платформу, в основе которой лежит приватность пользователей. Если честно, сейчас у нас не самая сильная репутация в области создания сервисов, защищающих частную информацию – исторически мы фокусировались на разработке инструментов для выкладывания информации в публичном доступе, – написал Марк Цукерберг. – Однако мы не раз доказывали, что можем строить сервисы, которые действительно необходимы людям, включая услуги передачи частных сообщений».

Что ожидать от акций

Аналитики Barclays Capital рекомендуют покупать акции Facebook, ожидая, что в ближайшие 12 месяцев они подорожают на 22,15%, до $210. «Любые попытки найти новые каналы дохода, помимо рекламы – в особенности те, которые не нарушают конфиденциальность пользователей, будут весьма позитивно приняты акционерами», – отметили в Barclays Capital.

Эксперты Refinitiv также позитивно оценивают перспективы Facebook. Из 50 профильных аналитиков, опрошенных Refinitiv, 40 человек рекомендует покупать акции Facebook. Еще девять человек советуют держать бумаги и один – продавать. Консенсус полагает, что в ближайший год акции вырастут на 14,27%, до $196,46 за штуку.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее