У золотодобычиков «Полиметалл» выросли запасы и долг. Куда пойдут акции?
0
У золотодобычиков «Полиметалл» выросли запасы и долг. Куда пойдут акции?
«Полиметалл» опубликовал предварительные финансовые результаты за 2018 год. Компания заработала $355 млн чистой прибыли. Аналитики «ВТБ Капитала» рассказали, какие риски ждут компанию и стоит ли вкладываться в акции
Полиметалл POLY Купить ₽833,56 (+12,07%) Прогноз 28 фев 2020 К дате ВТБ Капитал Аналитик 48% Надежность прогнозов
Фото: «Полиметалл»

Российский золотодобытчик «Полиметалл» представил обновленные геологоразведочные данные за 2018 год. Компания на 15% повысила оценку доказанных и вероятных рудных запасов — теперь они достигают 24 млн унций золотого эквивалента. Чистый долг вырос на 7%, превысив $1,5 млрд. Акции подорожали на 1%.

Основной причиной роста запасов стало повышение оценки Майского месторождения, а также эффект от консолидации Нежданинского месторождения, рассказали аналитики «ВТБ Капитала».

«В то же время содержание золотого эквивалента в руде на действующих месторождениях, на долю которых приходится 73% прогнозного объема производства за 2019 год, снизилось на 3-21%. Наиболее значительное снижение произошло на месторождениях «Дукат» и «Охотск»: -14% и -21% соответственно. Отчасти это может компенсироваться ростом содержания металла в руде на других рудниках: от 1% до 5% на «Кызыле» и «Майском». Но в целом снижение может стать препятствием для выполнения намеченного компанией плана по расходам на 2019 год», — предупредили в «ВТБ Капитале».

Также «Полиметалл» объявил об изменениях в совете директоров.

Как изменилась прибыль и выручка

Чистая прибыль «Полиметалла» по итогам 2018 года составила $355 млн. Она практически не изменилась в годовом выражении: годом ранее этот показатель был на уровне $354 млн, следует из сообщения компании.

Выручка «Полиметалла» выросла на 4%, до $1,9 млрд. Скорректированный показатель EBITDA  составил $780. Это на 5% больше, чем по итогам 2017 года.

Скорректированный показатель чистой прибыли оказался на 19% выше прошлогоднего результата, составив $447 млн. Это было вызвано ростом EBITDA, снижением расходов на амортизацию и расходов по налогу на прибыль, уточнили в компании.

Совет директоров предложил выплатить итоговые дивиденды за год в размере $0,31 за акцию (всего — $146 млн), что составляет 50% от скорректированной чистой прибыли за второе полугодие 2018 года. Таким образом, выплаты за год составят $0,48 на акцию. Это на 9% выше, чем было годом ранее.

Стоит ли инвестировать

Целевая цена по торгующимся в Лондоне акциям «Полиметалла» от «ВТБ Капитала» составляет £9,6. По актуальному курсу рубля к фунту это равнозначно ₽833,6 за бумагу; потенциал роста превышает 12%. Несмотря на позитивный прогноз аналитики советуют лишь держать эти акции.

Согласно прогнозам аналитиков, приведенным в системе Refinitiv, акции «Полиметалла» имеют ограниченный потенциал роста цены — всего на 4%. Рекомендация шестерых экспертов — покупать, еще десятерых — держать акции золотодобывающей компании.

В начале февраля «Полиметалл» представил позитивные операционные результаты. Производство компании достигло рекордных значений, что стало поводом для рекомендации покупать эти акции от «Церих Капитала». Компания произвела около 1,6 млн унций золотого эквивалента, что на 9% больше, чем в 2017 году.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее