0
Деньги по трубам. Как заработать на российских газопроводах за рубежом
Трубная металлургическая компания (ТМК) скоро представит квартальную отчетность. Аналитики «ВТБ Капитала» рассказали, сколько можно заработать, если инвестировать в производителя труб и подрядчика «Газпрома»
ТМК TRMK ₽88,58 (+82,94%) Прогноз 27 фев 2020 К дате ВТБ Капитал Аналитик 51% Надежность прогнозов
Фото: ТМК

Крупнейший российский производитель труб, Трубная металлургическая компания (ТМК), получила подряд «Газпрома» на расширение «Турецкого потока» стоимостью €1,4 млрд. ТМК поставит 300 тыс. труб большого диаметра в рамках строительства болгарского участка газопровода. Длина участка должна достичь 474 км.

В январе сообщалось о том, что ТМК вошла в проект «Ростеха» по строительству газопровода «Север-Юг» в Пакистане. Проект оценивается в $2 млрд. Эти новости могут позитивно отразиться на котировках ТМК. Аналитики «ВТБ Капитала» рекомендуют покупать акции трубной компании.

Чего ждать от отчетности

На этой неделе ТМК представит финансовые результаты за четвертый квартал и весь 2018 год по МСФО. В «ВТБ Капитале» спрогнозировали квартальный рост EBITDA  на 10% благодаря высоким показателям американского подразделения. Прибыльность российского дивизиона также должна улучшиться, считают эксперты.

Операционные показатели ТМК за четвертый квартал оказались весьма сильными; в частности, компания увеличила отгрузку продукции по всем трем дивизионам. Причиной этого стал значительный рост спроса на бесшовные трубы: их реализация российскими предприятиями ТМК выросла на 12% в квартальном выражении. В американском дивизионе рост достиг 46% квартал к кварталу, в результате чего выручка по сегменту бесшовных труб в целом, по оценкам «ВТБ Капитала», должна достичь $926 млн. Это на 15% больше, чем кварталом ранее. В целом выручка компании должна увеличиться до $1,26 млрд, уверены аналитики.

Значительное увеличение отгрузки бесшовных труб американским дивизионом должно было привести к повышению его рентабельности. Показатель EBITDA в дивизионе должен составить, по оценкам аналитиков, $53 млн. Это максимальный показатель с четвертого квартала 2014 года, что предполагает рентабельность EBITDA на уровне 14,6% (на 2 процентных пункта больше в квартальном выражении).

Российский и европейский дивизионы благодаря улучшению сортамента продаж также покажут рост EBITDA как в абсолютном, так и в относительном выражении. Прогноз экспертов — показатель EBITDA в $129 млн при рентабельности 14,5%. Таким образом, в общей сложность показатель должен составить более $181 млн, или +10% в квартальном выражении при рентабельности 14,4% (против 13,6% в третьем квартале).

Каков прогноз по прибыли и котировкам

Чистая прибыль ТМК по итогам октября-декабря составит $18 млн, спрогнозировали в «ВТБ Капитале». В третьем квартале был зафиксирован чистый убыток в $7 млн.

«Наша текущая оценка рентабельности EBITDA компании за четвертый квартал (14,4%), скорректированная с учетом последних макроэкономических и операционных данных, оказалась ниже нашего предыдущего прогноза (16,6%). По этой причине мы понижаем прогнозную цену акций ТМК через 12 месяцев на 11%, до $5,4, но сохраняем рекомендацию покупать», — резюмировали аналитики «ВТБ Капитала».

Эта оценка сделана для депозитарных расписок ТМК, торгующихся на Лондонской фондовой бирже. Соотношение ГДР  к обыкновенным акциям ТМК составляет 1:4. Компания опубликует финансовую отчетность по МСФО в пятницу, 1 марта.

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее