Coca-Cola выкупит 150 млн своих акций. Хороший момент для инвестиций
0
Coca-Cola выкупит 150 млн своих акций. Хороший момент для инвестиций
Аналитики Deutsche Bank порекомендовали покупать акции Coca-Cola. Эксперты обратили внимание, что производитель напитков повышает дивиденды 57 лет подряд, а обратный выкуп акций всегда стимулировал рост котировок
Coca-Cola KO Купить $52 (+15,2%) Прогноз 24 фев 2020 К дате Deutsche Bank Аналитик 52% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Mike Mozart с сайта flickr.com

Крупнейший в мире производитель безалкогольных напитков Coca-Cola повысил дивиденды и увеличил программу выкупа акций. Размер квартальных дивидендов вырос на 2,6%, с 39 центов до 40 центов на акцию. Обратный выкуп затронет 150 млн акций Coca-Cola.

57 лет повышения дивидендов

Дивиденды будут выплачены 1 апреля тем акционерам, которые будут числиться в реестре на 15 марта. Доходность по новому дивиденду составит 3,6%. По данным FactSet, доходность торгуемого биржевого фонда SPDR Consumer Staples Select Sector составляет 2,83%, а индекса Dow Jones Industrial — 2,09%.

Повышение дивидендов не стало неожиданностью для инвесторов. Coca-Cola делает это 57 лет подряд. Компания выплачивает дивиденды с 1920 года. В прошлом году производитель безалкогольных напитков вернул акционерам $6,6 млрд путем выплаты дивидендов. С 2010 года акционеры получили от компании в виде дивидендов в общей сложности $48,1 млрд.

Выкуп акций ведет к их удорожанию

Помимо выплаты дивидендов Coca-Cola возвращает своим акционерам капитал посредством обратного выкупа акций с рынка. Выкуп акций также стал неотъемлемой частью стратегии компании. Теперь компания анонсировала запуск новой программы на 150 млн бумаг — это 3,5% от всех выпущенных акций.

Новая программа выкупа акций будет запущена после того, как завершится действующая — объемом 500 млн акций. Эту программу компания анонсировала в октябре 2012 года. За три квартала прошлого года производитель выкупил 32,6 млн акций за $1,45 млрд по средней цене $44,56 за штуку.

В 2017 году компания выкупила с рынка 82 млн акции по средней цене $44,09. В предыдущие два года Coca-Cola выкупила еще по 86 млн бумаг. Статистика показывает, что повышение дивидендов и продолжающиеся выкупы акций оказывают поддержку росту акций.

Чего ждать от котировок

Новость о повышении дивидендов и новой программе выкупа стимулировала рост котировок Coca-Cola более чем на 1%. За последние три месяца акции подешевели на 7%, в то время как торгуемый биржевой фонд сектора товаров повседневного спроса​ снизился на 0,1%. Индекс Dow Jones Industrial, в который входят бумаги Coca-Cola, за три последних месяца поднялся на 7%.

Аналитики Deutsche Bank ожидают удорожания акций Coca-Cola на 13,7%, до $52 в перспективе года. Это обновленная оценка, учитывающая неблагоприятные прогнозы по разнице курсов валют. На 2019 год эксперты немецкого банка прогнозируют рост операционной прибыли на 10%-11% в национальной валюте, или на 8%-9% без учета слияний и поглощений.

Рост выручки будет примерно на 1,5% ниже, чем ожидалось ранее, а прогноз по росту органических продаж эксперты сохранили на уровне 4%. EBIT вырастет на 7%, считают аналитики. По их мнению, уровень чистой прибыли в пересчете на акцию достигнет $2,1 и $2,29 в 2019 и 2020 году соответственно.

Несмотря на то, что аналитики Deutsche Bank снизили годовую цель акций Coca-Cola на $1, до $52 за штуку, эксперты все же сохранили рекомендацию покупать бумаги. Среди рисков, которые могут затормозить удорожание акций, в Deutsche Bank назвали ухудшение макроэкономических показателей, рост процентных ставок, усиление конкуренции, ухудшение условий кредитования, валютные колебания, а также разрыв в цепочках поставок и правительственные постановления, касающиеся потребления безалкогольных напитков.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее