Oracle вложит $12 млрд в обратный выкуп. Это хороший знак для инвесторов
20 фев, 11:54
0
Oracle вложит $12 млрд в обратный выкуп. Это хороший знак для инвесторов
Американский разработчик программного обеспечения и серверного оборудования Oracle объявил о расширении программы обратного выкупа своих акций с рынка на $12 млрд. Это поддержит рост котировок, уверены аналитики
Oracle ORCL Купить $56 (+7,96%) Прогноз 19 дек 2019 К дате CFRA Аналитик 72% Надежность прогнозов
Фонтан у штаб-квартиры Oracle (Фото: пользователя Peter Kaminski с сайта flickr.com)

Oracle, второй по величине после Microsoft поставщик программного обеспечения в мире, сообщил, что совет директоров компании выделил дополнительные $12 млрд на программу выкупа акций. Эта программа не имеет срока истечения, а темпы выкупа акций с рынка будут зависеть от целого ряда факторов:

  • потребности Oracle в оборотном капитале;
  • потребности в денежных средствах для приобретения и выплаты дивидендов;
  • обязательств по погашению долга или выкупа долга Oracle;
  • стоимости акций Oracle;
  • экономических и рыночных условий.

Программа выкупа акций может быть ускорена, приостановлена, отсрочена или прекращена в любое время.

Аналитик из CFRA Скотт Кесслер считает акции Oracle недооцененными. На это указывает сравнительный анализ разработчика программного обеспечения с его конкурентами, уверен эксперт. По его мнению, сильная команда менеджеров сосредоточена на предоставлении прибыли для акционеров.

Рост облачного направления

«Oracle является ведущим участником рынка программного обеспечения для баз данных и, на наш взгляд, имеет значительные облачные возможности. Однако рост выручки отсутствует из-за длительного ценового давления», — отметил Скотт Кесслер.

На 2019 год аналитики CFRA прогнозируют снижение выручки на 1%. Однако в 2020 и 2021 годах выручка Oracle будет расти на 3% в год, подсчитали авторы инвестидеи. Эксперты ожидают, что американская компания продолжит держать курс на приобретения, чтобы увеличить рост выручки и долю на рынке.

С января 2012 года по февраль 2014 года Oracle выделила около $6 млрд для приобретения нескольких компаний, занимающихся облачным программным обеспечением. В ноябре 2016 года компания приобрела лидера облачного программного обеспечения в NetSuite за $9 млрд.

Эксперты CFRA приветствуют нацеленность Oracle на развитие облачных вычислений. Они видят большие возможности Oracle для роста в сегменте облачных вычислений, считая, что это путь к росту всей компании. Облачные вычисления, по оценкам экспертов CFRA, будут приносить до 20%-25% от всей выручки компании.

Куда пойдут акции

Скотт Кесслер проанализировал программу обратного выкупа акций Oracle, отметив ее расширение за последний год. В течение трех лет, с 2013 по 2016 год, Oracle ежегодно выкупала с рынка акций в объеме от $8 млрд до $11 млрд. Затем в 2017 году резко сократила объем обратного выкупа акций до $4 млрд. В 2018 году компания выкупила с рынка своих акций на сумму $12 млрд. В сентябре 2018 года Oracle расширила программу выкупа акций на $12 млрд, а сейчас — еще на $12 млрд.

Инвесторы обычно позитивно реагируют на увеличение объемов обратного выкупа акций. Не стало исключением и объявление о выкупе Oracle — бумаги растут в цене второй день подряд. Аналитики CFRA полагают, что акции Oracle обладают потенциалом роста в 8%, до $56 в перспективе ближайшего года.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут