Франк упал до трехмесячного минимума за несколько минут. Что случилось?
12 фев, 08:04
0
Франк упал до трехмесячного минимума за несколько минут. Что случилось?
В начале недели швейцарский франк рухнул почти на 1% за несколько минут. Это крайне редкое событие: франк считается очень стабильной валютой. Аналитики объяснили, почему такая ситуация может повториться
Швейцарский франк/Рубль CHF/RUB Купить ₽69,07 (+5,44%) Прогноз 11 мар 2019 К дате FxPro Аналитик 42% Надежность прогнозов
Берн, столица Швейцарии (Фото: пользователя Patrick Nouhailler с сайта flickr.com)

В начале азиатских торгов в понедельник, 11 февраля, швейцарский франк рухнул почти на 1%. За несколько минут валюта опустилась по отношению к доллару с 1,0004 до 1,0096. Это самый низкий уровень за три месяца — франк не стоил так дешево с ноября прошлого года.

Сразу после удешевления курс франка резко развернулся и отыграл 0,2%. Торговый диапазон, то есть разница между самым низким и самым высоким курсом франка за день, почти вдвое превысил среднесуточный показатель 2019 года, сообщило агентство Bloomberg.

Во всем виноват Новый год

Причиной резких колебаний курса франка оказалось завершение длинных выходных в Китае, рассказал аналитик FxPro Александр Купцикевич. Дело в том, что в КНР отмечают Новый год в феврале. Празднование сопровождается долгими выходными, в ходе которых азиатские биржи не работают.

Все это время инвесторы могут оставлять заявки на покупку или продажу тех или иных активов, однако исполнить эти заявки некому: биржи закрыты. «Существенный скачок курса франка на старте торгов был связан с исполнением накопленных заявок на покупку и продажу валюты за предыдущие 10 дней», — разъяснил Купцикевич.

Рынок довольно быстро пришел в себя, и валютные пары с франком в последующие часы оставались в рамках торговых диапазонов последних дней, добавил эксперт.

Показательный случай иены

Ранее похожая ситуация наблюдалась с японской иеной. Рано утром 3 января, во время праздничной недели в Японии, иена подскочила почти на 8% по отношению к австралийскому доллару. Иене потребовалось семь минут, чтобы пробиться сквозь уровни, которые держались почти десятилетие.

«Основной причиной таких событий стала нехватка ликвидности  , — заявил старший валютный стратег National Australia Bank Родриго Катриль. — Кроме того, подобное движение могло быть первоначально вызвано ошибкой ввода данных, которая спровоцировала серию компьютерных сделок, основанных на предварительно введенных алгоритмах».

Падение австралийского доллара против иены в январе 2019 года побудило Резервный банк Австралии на прошлой неделе опубликовать отчет. В нем отмечалось, что внезапные скачки валютных курсов как правило, происходят на фоне небольших объемов торгов между закрытием американских рынков и открытием сессии в Токио.

Чем вызваны резкие скачки курсов

Падение швейцарского франка было менее экстремальным, но все равно попало в серию резких скачков на валютном рынке, наблюдаемую в последние годы. В январе 2016 года южноафриканский рэнд упал на 9% в течение нескольких минут, а фунт упал более чем на 6% за несколько минут в октябре того же года. Такие резкие движения — «мгновенные обвалы» — нетипичны для франка и в целом для валютного рынка, однако последние несколько лет неожиданные и резкие скачки стали происходить на рынке все чаще.

Дело в том, что структура рынка сильно изменилась за последние годы. В частности, получила распространение «алгоритмическая торговля» — при низких объемах торгов она все больше влияет на отдельные финансовые инструменты, рассказал директор по инвестициям General Invest Фелипе де ла Роса.

Инцидент с швейцарским франком частично объясняется низкой ликвидностью в Азии из-за выходного дня в Японии. Повторение подобных резких движений очень вероятно, так как алгоритмическая торговля будет и дальше развиваться при текущей рыночной системе, спрогнозировали в General Invest.

В FxPro также назвали резкие движения курса нетипичными для франка. Курс швейцарской валюты традиционно ведет себя очень вяло — к примеру, пара евро/франк более семи месяцев находится в торговом диапазоне, не превышающем 2,5%. «Франк получает поддержку в периоды повышенных рыночных страхов, а Китай — наоборот, утром бурно рос. Это и вызвало всплеск продаж. Если посмотреть за рамки одного дня, франк все же прибавляет к евро, отражая желание инвесторов снизить риски и купить более стабильные валюты», — сообщил Купцикевич.

Можно ли заработать на франке

Предугадать и поймать сильное движение курса франка вряд ли получится, да и назвать это разумной торговой стратегией сложно, уверен Александр Купцикевич. Гораздо чаще инвесторы вспоминают о франке в периоды повышенной изменчивости на финансовых рынках и в моменты опасений за целостность еврозоны.

«В данном случае стоит обратить внимание на то, что пара доллар/франк торгуется в очень узком диапазоне последние четыре года. В феврале пара вернулась к верхней границе диапазона вблизи 1. Рост и закрепление выше этой отметки могут привести к дальнейшему укреплению позиций доллара к франку. Очередной разворот к снижению способен быстро отправить валюту к нижней границе диапазона вблизи 0,95», — прогнозирует аналитик FxPro.

Эксперты General Invest рассматривают швейцарский франк в большей степени как «тихую гавань» — валюту, которая останется предсказуемой и стабильной в случае резкого изменения рыночной ситуации в негативную сторону. «При прочих равных мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе паритет франка по отношению к доллару сохранится, а по отношению к рублю он останется в диапазоне ₽63-68 за франк», — резюмировал Фелипе де ла Роса.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже