Акционер Tesla предсказала, что компания подорожает в 13 раз
21 фев, 13:01
0
Акционер Tesla предсказала, что компания подорожает в 13 раз
Акции Tesla в ближайшие пять лет вырастут до $4000 за штуку, считает крупный акционер компании Кэтрин Вуд. В худшем случае капитализация Tesla удвоится. В Oppenheimer также верят в компанию и советуют покупать акции
Tesla TSLA Купить $437 (+45,74%) Прогноз 30 янв 2020 К дате Oppenheimer Аналитик 64% Надежность прогнозов
Илон Маск (Фото: Tesla)

Акции производителя электромобилей Tesla в ближайшие пять лет вырастут до $4000 — то есть стоимость компании увеличится в 13 раз. Такой прогноз озвучила в интервью CNBC глава консалтинговой компании Ark Investment Management и крупный акционер Tesla Кэтрин Вуд. Сейчас бумаги Tesla торгуются на уровне $300 за штуку.

По мнению Кэтрин Вуд, бизнес Tesla со временем принесет сильную отдачу благодаря разработке автономных электромобилей. «Если мы окажемся неправы, то наш пессимистичный сценарий предполагает рост до $700», — добавила Вуд.

Этот вариант возможен, если Tesla не сможет начать полномасштабное производство машин без водителя, а ограничится выпуском стандартных электромобилей. Таким образом, негативный прогноз акционера все равно предполагает удорожание акций в два раза. Наивысшая целевая цена по бумагам Tesla среди аналитиков с Уолл-стрит сейчас составляет $500 — это в восемь раз меньше позитивного прогноза Кэтрин Вуд.

На чем основан смелый прогноз

Кэтрин Вуд известна своими смелыми высказываниями. В декабре 2017 года она заявила, что «концепция биткоина намного больше концепции компании Apple». А в среду, 20 февраля, предположила, что Tesla повторит путь Amazon в плане бурного удорожания акций. По словам акционера, сейчас к компании Илона Маска Tesla относятся с тем же скептицизмом, что и к интернет-гиганту Amazon в начале его деятельности.

«Все начинают делать поправку на Илона Маска, — сказала Вуд. — Проработав портфельным менеджером в течение многих лет, я научилась делать поправку на то, что говорят различные генеральные директоры в зависимости от их личностей и устремлений. То же самое происходило в течение многих лет происходило с Amazon».

По словам Вуд, Джефф Безос годами вкладывал деньги в бизнес, не получая от этого большой отдачи. «Мы считали его ненормальным, но сейчас его действия кажутся очевидными. Я думаю, что подобное можно сказать и о Tesla», — резюмировала акционер.

Сейчас рыночная стоимость Amazon превышает $800 млрд, а в сентябре прошлого года интернет-гигант стал второй компанией в США, достигнувшей капитализации  $1 трлн. Первой была Apple. Рыночная капитализация Tesla сейчас составляет около $52 млрд. Если акции производителя действительно вырастут до $4000, то капитализация составит $700 млрд.

«Будущее за электричеством. А также за перевозками как услугой и программным обеспечением как услугой. Именно в этом направлении и идет Tesla», — заключила Кэтрин Вуд.

Что будет с акциями

Аналитики Oppenheimer ожидают, что в ближайший год акции Tesla подорожают на 44%, до $437, рекомендуют покупать бумаги. В минувшем квартале результаты Tesla превысили ожидания, обратили внимание профильные эксперты. И хотя в ближайшее время изменения в руководстве компании могут негативно повлиять на акции, в дальнейшем ситуация выправится — и сильные финансовые результаты очередного квартала смогут компенсировать нынешнее снижение котировок.

Из 31 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 12 рекомендуют покупать акции Tesla, восемь человек советуют держать, одиннадцать — продавать. Целевая цена составляет $332,44, что предполагает потенциал роста в 9,88%.

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут