Акционер Tesla предсказала, что компания подорожает в 13 раз
0
Акционер Tesla предсказала, что компания подорожает в 13 раз
Акции Tesla в ближайшие пять лет вырастут до $4000 за штуку, считает крупный акционер компании Кэтрин Вуд. В худшем случае капитализация Tesla удвоится. В Oppenheimer также верят в компанию и советуют покупать акции
Tesla TSLA Купить $437 (+45,74%) Прогноз 30 янв 2020 К дате Oppenheimer Аналитик 79% Надежность прогнозов
Илон Маск (Фото: Tesla)

Акции производителя электромобилей Tesla в ближайшие пять лет вырастут до $4000 — то есть стоимость компании увеличится в 13 раз. Такой прогноз озвучила в интервью CNBC глава консалтинговой компании Ark Investment Management и крупный акционер Tesla Кэтрин Вуд. Сейчас бумаги Tesla торгуются на уровне $300 за штуку.

По мнению Кэтрин Вуд, бизнес Tesla со временем принесет сильную отдачу благодаря разработке автономных электромобилей. «Если мы окажемся неправы, то наш пессимистичный сценарий предполагает рост до $700», — добавила Вуд.

Этот вариант возможен, если Tesla не сможет начать полномасштабное производство машин без водителя, а ограничится выпуском стандартных электромобилей. Таким образом, негативный прогноз акционера все равно предполагает удорожание акций в два раза. Наивысшая целевая цена по бумагам Tesla среди аналитиков с Уолл-стрит сейчас составляет $500 — это в восемь раз меньше позитивного прогноза Кэтрин Вуд.

На чем основан смелый прогноз

Кэтрин Вуд известна своими смелыми высказываниями. В декабре 2017 года она заявила, что «концепция биткоина намного больше концепции компании Apple». А в среду, 20 февраля, предположила, что Tesla повторит путь Amazon в плане бурного удорожания акций. По словам акционера, сейчас к компании Илона Маска Tesla относятся с тем же скептицизмом, что и к интернет-гиганту Amazon в начале его деятельности.

«Все начинают делать поправку на Илона Маска, — сказала Вуд. — Проработав портфельным менеджером в течение многих лет, я научилась делать поправку на то, что говорят различные генеральные директоры в зависимости от их личностей и устремлений. То же самое происходило в течение многих лет происходило с Amazon».

По словам Вуд, Джефф Безос годами вкладывал деньги в бизнес, не получая от этого большой отдачи. «Мы считали его ненормальным, но сейчас его действия кажутся очевидными. Я думаю, что подобное можно сказать и о Tesla», — резюмировала акционер.

Сейчас рыночная стоимость Amazon превышает $800 млрд, а в сентябре прошлого года интернет-гигант стал второй компанией в США, достигнувшей капитализации $1 трлн. Первой была Apple. Рыночная капитализация Tesla сейчас составляет около $52 млрд. Если акции производителя действительно вырастут до $4000, то капитализация  составит $700 млрд.

«Будущее за электричеством. А также за перевозками как услугой и программным обеспечением как услугой. Именно в этом направлении и идет Tesla», — заключила Кэтрин Вуд.

Что будет с акциями 

Аналитики Oppenheimer ожидают, что в ближайший год акции Tesla подорожают на 44%, до $437, рекомендуют покупать бумаги. В минувшем квартале результаты Tesla превысили ожидания, обратили внимание профильные эксперты. И хотя в ближайшее время изменения в руководстве компании могут негативно повлиять на акции, в дальнейшем ситуация выправится — и сильные финансовые результаты очередного квартала смогут компенсировать нынешнее снижение котировок.

Из 31 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 12 рекомендуют покупать акции Tesla, восемь человек советуют держать, одиннадцать — продавать. Целевая цена составляет $332,44, что предполагает потенциал роста в 9,88%.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее