Morgan Stanley потратит $900 млн на новый бизнес. Что будет с акциями?
12 фев, 17:50
0
Morgan Stanley потратит $900 млн на новый бизнес. Что будет с акциями?
Американский банк Morgan Stanley купит канадского управляющего акциями Solium Capital за $900 млн. Это перспективный бизнес, но инвесторов обеспокоила слишком высокая цена. Акции банка подешевели на 1,47%
Morgan Stanley MS Купить $55 (+33,33%) Прогноз 31 дек 2020 К дате JP Morgan Аналитик 42% Надежность прогнозов
Фото: страница Solium в социальной сети Facebook

Банковский холдинг Morgan Stanley заплатит $900 млн за канадского управляющего акциями Solium Capital. Эта сделка станет крупнейшей для американского банка со времен финансового кризиса, сообщает The Wall Street Journal.

По данным издания, одна акция  Solium обойдется Morgan Stanley в 19,15 канадских долларов, что на 43% больше уровня закрытия пятничных торгов. По итогам торгов в пятницу, 8 февраля, цена составила 13,36 канадских долларов за штуку. Новость не понравилась инвесторам, которых обеспокоила чересчур большая цена. По итогам вчерашних торгов акции Morgan Stanley упали на 1,47%. Бумаги Solium выросли на 43,11%.

Зачем банку Solium

Solium Capital предоставляет услуги, сочетающие в себе технологии и сферу управления ценными бумагами. Больше всего она известна так называемыми Shareworks — программным обеспечением, предназначенным для управления акциями, которые руководители компаний выдают сотрудникам в качестве вознаграждения. Клиенты могут пользоваться этой услугой через интернет по подписке.

Сделка даст Morgan Stanley доступ к технологии, которую разработала Solium, объяснили решение банка в Financial Times. Технологии стали обычным делом для ограниченного числа сделок по слияниям и поглощениям, в которых задействованы банки. Большие компании оказывают предпочтение финансово-технологическим компаниям, которые могут помочь банкам оставаться в лидерах рынка.

Кроме того, бизнес Morgan Stanley, связанный с управлением акциями, получит в свое распоряжение находящиеся в активе у Solium три тысячи корпоративных клиентов. Их совокупное число сотрудников составляет миллион человек. Сейчас банк имеет выход только на 320 компаний, которые готовы предоставить свои акции 1,5 млн своих сотрудников.

Что получит Morgan Stanley

В результате сделки Morgan Stanley, скорее всего, получит бизнес, которому требуется меньше капитала и который будет извлекать прибыль от услуг по подписке. Компании-клиенты Solium будут платить ежегодные взносы управляющим, которые также будут получать плату от сотрудников компаний, когда им потребуется продать свои акции.

«Покупка даст Morgan Stanley доступ к большему числу корпоративных клиентов и откроет для их сотрудников прямой доступ к банку», — сказал глава Morgan Stanley Джеймс Горман. Он также указал на возможность «иметь дело с более молодым поколением и оказывать ему услуги на начальных этапах накопления благосостояния».

Morgan Stanley уже запустил онлайн-инструмент для управления капиталом, где он может держать счета с незначительным объемом средств до тех пор, пока они не достигнут размера, достаточного для прикрепления сотрудника-консультанта. Первыми туда попадут сотрудники компаний, являющихся клиентами Solium, рассказал управляющий этим направлением в Morgan Stanley Энди Саперштайн. «Мы можем культивировать эти отношения», — отметил он.

В этом свете значительная сумма, которую Morgan Stanley выложит за канадскую компанию, не кажется особенно завышенной. Банк согласился заплатить такую цену, поскольку сделка оценивалась исходя из того, сколько компания будет стоить после того, как присоединится к банку таких размеров, как у Morgan Stanley, рассказали источники The Wall Street Journal, знакомые с ситуацией.

«Размер премии к текущей стоимости акций может вызвать удивление, — отметил аналитик консалтинговой компании Evercore ISI Гленн Шорр. — Однако мы полагаем, что это имеет важный стратегический смысл». По его словам, это не скажется на способности Morgan Stanley выплачивать деньги акционерам.

Как поступить инвестору

Аналитики JP Morgan рекомендуют покупать акции Morgan Stanley, ожидая, что к концу 2020 года бумаги подорожают до $55 за штуку.

Из 27 аналитиков, опрошенных Refinitiv, 19 также рекомендуют покупать акции Morgan Stanley. Семеро советуют держать бумаги, один настаивает на продаже. Согласно консенсус-прогнозу, целевая цена составляет $52,02, что предполагает потенциал роста в 29,37% в течение года. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут