Square решила получить лицензию банка. Подходящий момент для инвестиций
0
Square решила получить лицензию банка. Подходящий момент для инвестиций
Аналитики CFRA рекомендуют покупать акции финтех-стартапа Square. За последние годы компания выросла из нишевого проекта в масштабный сервис с депозитами, кредитами и другими услугами. Теперь Square готова стать банком
Square SQ Купить $64 (+16,87%) Прогноз 06 дек 2019 К дате CFRA Аналитик 70% Надежность прогнозов
Фото: Square

Финансово-технологическая компания Square решила подать заявку на получение банковской лицензии, сообщает The Wall Street Journal. Компания планирует вторично подать документы государственным и федеральным регуляторам с целью открыть банк в штате Юта.

Лицензия индустриального банка, на которую претендует Square, дает право нетрадиционным финансовым компаниям принимать застрахованные правительством вклады. Впервые Square обратилась за разрешением в сентябре 2017 года, однако вскоре забрала заявление по причинам процессуального характера.

Square как символ независимого бизнеса

Компания, базирующаяся в Сан-Франциско, хорошо известна в платежном секторе благодаря устройству для считывания кредитных карт, оборудование для приема платежей и услугу мобильных платежей Cash App. Этот стартап также выдает ссуды при помощи программы кредитования Square Capital, а также помогает малому бизнесу вести бухгалтерию.

За последние годы Square стал одним из самым популярных сервисов среди индивидуальных предпринимателей и представителей сферы услуг в США. Компания помогла многим начинающим бизнесменам получить доступ к финансированию в обход традиционных банков, которые зачастую отказывали предпринимателям в кредитах.

Зачем компании банковская лицензия

В записке Федеральной корпорации по страхованию вкладов, поданной в среду, 19 декабря, компания написала, что уже выдала займов и денежных ссуд на $3,5 млрд через программу электронной выдачи кредитов Square Capital. При этом более двух третей заемщиков сообщили, что Square Capital является их единственным источником финансирования.

«Square Capital обладает уникальным возможностями для того, чтобы построить мост между финансовой системой и малоосвоенным рынком, что создаст малому бизнесу доступ как к капиталу, так и к экономике», — отметила в заявлении глава Square Capital Жаклин Резес.

Новое подразделение компании будет называться Square Financial Services Inc. и в основном будет заниматься выдачей кредитов, открытием срочных вкладов и выпуском предоплаченных банковских карт для малого бизнеса.

Одобрение регуляторами плана, намеченного Square, позволит платежной системе работать, не обращаясь к внешним банкам и посредникам. Кроме того, Square получит доступ к заветной опции банковского мира — страхованию вкладов, отмечает CNBC. В дальнейшем это поможет аналогам Square навязать более сильную конкуренцию традиционным банкам.

«Есть тысячи финансово-технологических компаний, уже вовлеченных в финансовый бизнес. Совсем несложно представить себе, что к их рядам присоединятся некоторые конкуренты Square — такие как Amazon или Google», — отметил исполнительный вице-президент Независимого сообщества банкиров Америки Кристофер Коул.

Что будет с акциями 

Акции Square потеряли 40% с начала октября. Во многом это было связано с уходом финансового директора компании Сары Фрайр. Инвесторы считали, что именно Фрайр стоит за наиболее удачными находками Square, а потому восприняли ее отставку как негативный сигнал.

В начале декабря аналитики CFRA поверили в потенциал компании и повысили рекомендацию с продавать до держать. «Мы видим потенциал в инновацонных, удобных в использовании, гибких и изменяемых технологиях и продуктах Square и ожидаем значительного роста выручки компании», — отметили в CFRA.

Консенсус Refinitiv рекомендует покупать акции Square, ожидая что в ближайший год они вырастут на 44,4%, до $85,24.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее