Facebook создаст собственную криптовалюту. От акций ждут роста
0
Facebook создаст собственную криптовалюту. От акций ждут роста
Facebook разработает криптовалюту, которая позволит переводить деньги через приложение WhatsApp. Аналитики Guggenheim Partners прогнозируют удорожание акций социальной сети на 12%
Facebook FB Купить $150 (-23,01%) Прогноз 06 дек 2019 К дате Guggenheim Partners Аналитик 72% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Jan Persiel с сайта flickr.com

Компания Facebook приступила к работе по созданию криптовалюты, которая даст возможность переводить деньги через приложение WhatsApp, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники. Мессенджер WhatsApp принадлежит Facebook.

Компания назвала собственную криптовалюту «стабильной монетой» (stablecoin). Ее курс будет привязан к доллару США для того, чтобы минимизировать волатильность  . Проект находится на стадии проработки деталей, включающей в себя план для депозитарных активов или регулярных валют, которые будут использоваться для фиксации стоимости stablecoin.

Зачем мессенджеру криптовалюта

Facebook давно проявляет интерес к финансовым услугам. Еще в 2014 году компания наняла бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса, который до мая текущего года занимался приложением Messenger. После этого он возглавил блокчейн-подразделение Facebook. Сейчас в нем работает около 40 человек.

«Как и многие другие компании Facebook ищет пути для использования возможностей блокчейн-технологии, — отметил представитель компании. — Наша новая маленькая команда пробует множество различных приложений».

Создавая криптовалюту, Facebook прежде всего ориентируется на Индию, где приложением WhatsApp пользуются более 200 млн человек, указывает Bloomberg в статье. К тому же, Индия является лидером по объемам денежных переводов: по данным Всемирного банка, в прошлом году в страну перевели $69 млрд.

Что будет с акциями 

Акции Facebook упали на 39% с конца июля текущего года. Сильнее всего бумаги компании пострадали от скандала с утечкой данных, когда британская компания Cambridge Analytica смогла собрать личные данные более 50 млн пользователей соцсети и использовала их во время предвыборной кампании Дональда Трампа. Скандал негативно отразился на результатах за второй квартал, акции одномоментно обвалились на 24%.

Сейчас аналитики в основном позитивно оценивают перспективы акций Facebook. Консенсус Refinitiv рекомендует покупать бумаги компании, ожидая, что за год они вырастут на 44,39%, до $192,62. Из 51 человека, входящих в консенсус, покупать советует абсолютно большинство — 40 респондентов. Продавать советуют только трое.

Эксперты инвестиционно-консалтинговой компании Guggenheim Partners советуют держать акции Facebook. По их мнению, в ближайший год они вырастут с текущих уровней на 12,4%, до $150.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Изменчивость цены в промежутке времени, проявляющаяся в виде значительных колебаний цены от направления основной тенденции. Так если цена закрытия изменилась относительно цены открытия на 0,5%, а в течение дня наблюдались рост и падение цен, скажем, на 3-4%, то можно сказать, что волатильность высокая. С другой стороны, если после открытия цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то такой рынок волатильным не считается. Поэтому основным расчетным показателем численного измерения волатильности является среднеквадратическое отклонение от среднего изменения цены
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее