Инвестиции
12
0

Алмазные инвестиции. Сколько можно заработать на акциях АЛРОСА

АЛРОСА наращивает операционные и финансовые показатели. Несмотря на неудачный для компании ноябрь аналитики «Альпари» считают, что сейчас хороший момент для долгосрочной инвестиции в крупнейшего алмазодобытчика в мире
Фото: АЛРОСА
Фото: АЛРОСА

Алмазный гигант АЛРОСА за 11 месяцев 2018 года продал продукции в виде алмазов и бриллиантов на $4,2 млрд. Это на 3,7% в стоимостном выражении больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Если учитывать только бриллианты, то выручка от их реализации с начала года составила $90,4 млн (+3,9% по сравнению с прошлым годом), отметила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

В «Альпари» сочли вышедшую статистику позитивным сигналом и порекомендовали покупать акции АЛРОСА. По мнению экспертов, через год бумаги смогут подорожать на 20%, до 115 руб. за штуку. «Тренд восходящий, хотя и не быстрый», — предупредила Бодрова.

Что происходит на рынке

В этом году продажи АЛРОСА выросли несмотря на проблемный ноябрь. В годовом выражении за прошедший месяц реализация бриллиантов упала на 11,9%, а суммарная продажа алмазно-бриллиантовой продукции АЛРОСА снизилась на 18%.

Руководство компании отметило восстановление спроса на мелкоразмерное сырье с невысокой стоимостью — этот показатель ранее просел. Возвращение спроса на такую продукцию может указывать на потребность рынка в недорогих ювелирных украшениях. В АЛРОСА пока не делают далеко идущих выводов и предпочитают дождаться подтверждения тенденций, отметила автор инвестидеи.

«Отказ от качественных крупных камней в пользу мелких может означать принципиальный перекрой рынка спроса из-за глобального снижения платежеспособности потребителя, — заявила Бодрова. — Цена алмаза ювелирного качества в третьем квартале росла и оказалась на максимумах, что сигнализирует об устойчивом точечном спросе. Это перспективный драйвер для бумаг компании, за которым стоит наблюдать в дальнейшем: если он будет повышаться, будут расти и финансовые показатели компании».

Аналитики также отметили дивидендные выплаты АЛРОСА: доходность за 2017 год по дивидендам составила чуть менее 5%, но компания платила дивиденды  и за первое полугодие 2018 года с доходностью около 5,9%. В «Альпари» сочли этот показатель средним по привлекательности.

Есть ли риски

Фактором риска для АЛРОСА остается серьезный объем займов в иностранной валюте. Поскольку пик платежей приходится на 2020 год, особого влияния на акции этот фактор не оказывает, считают в «Альпари».

«Кроме того, есть повисший в воздухе вопрос с шахтой «Мир», решение по которому до сих пор не принято. Как только станут понятны объемы и сроки инвестиций в восстановление рудника, бумага получит новый импульс», — заключила Бодрова.

Видео:РБК
Видео: РБК

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Авторы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Минфин подготовил льготу для работодателей за софинансирование ПДС12:34·0
Пенсионный фонд Норвегии призвали к возобновлению инвестиций в ВПК12:02·0
Минфин сообщил о притоке «ковбойских денег» в Россию от нерезидентов11:46·0
Средняя ставка по вкладам в топ-10 банков вновь снизилась11:43·0
«Экспоненциальный рост». Почему золото продолжит дорожать
В Минфине спрогнозировали 10–12 IPO и SPO в 2025 году11:15·0
Сбербанк и ВТБ изменили условия по накопительным счетам11:14·0
Ставка на бонды: GloraX размещает новые облигации10:53·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, российская валюта, совет директоров «Новабев»08:51·0
Тайвань под угрозой пошлин. Какие компании из США пострадают
ЦБ сообщил об интересе страховщиков к созданию продукта с высоким риском07:30·0
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
«Хэдхантер» запустил конвертацию расписок из иностранных депозитариев01 апр, 20:41·0
Названы 10 самых богатых людей мира: от Илона Маска до Уоррена Баффета01 апр, 19:13·0