Золоту предсказали подорожание до $1500 за унцию. Это шанс для инвестора
0
Золоту предсказали подорожание до $1500 за унцию. Это шанс для инвестора
С начала года золото потеряло 5% цены; в последнюю неделю удешевление ускорилось. Аналитики голландского банка ABN Amro уверены, что этот тренд скоро закончится и золото начнет дорожать
Золото GOLD $1 500 (+20,22%) Прогноз 31 дек 2020 К дате ABN Amro Аналитик 51% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Національний банк України с сайта flickr.com

Стоимость золота вырастет, реагируя на ослабление доллара, снижение доходности по правительственным облигациям США, восстановление юаня и увеличение спроса на драгоценные металлы, предсказали эксперты голландского банка ABN Amro. По их мнению, унция золота подорожает до $1500 к 2020 году.

Золото дешевеет. Это ненадолго

С 12 декабря стоимость золота неуклонно снижается. «Рынок подозревает, что у мировой экономики проблемы, и уходит в доллар, — объяснила тенденцию старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. — Как ни странно, поддержать рынок может риторика ФРС США по итогам декабрьского заседания. Регулятор готов поднимать сейчас ставку, но вполне может заявить, что дальше ему потребуется пауза в череде ужесточений денежно-кредитных условий. Это окажет давление на доллар и позволит золоту за счет коррекции  стоимости выйти в плюс».

«Трейдеры ждут вдохновения со стороны акций, облигаций, а также доллара США. Особенно это было заметно в пятницу, когда слабые данные из Европы и Китая отправили золото обратно ниже $1240 за унцию, а сам доллар при этом поднялся на максимальный за год уровень относительно корзины основных валют», — прокомментировал ситуацию глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке Оле Хансен.

По его мнению, в краткосрочной перспективе важнейшим двигателем рынка будет заседание FOMC, которое состоится на следующей неделе. Это важно в том числе из-за растущих предположений, что ФРС примет стратегию «один раз, и хватит», то есть обозначит паузу в дальнейшем поднятии ставки на время ожидания экономическим данных.

Что будет с рынком

С начала текущего года золото подешевело примерно на 5%. Снижению цен способствовала торговая война между США и Китаем. Негативное влияние на золото также оказало восстановление доллара США, рост доходности правительственных облигаций США (US Treasures) и повышение процентных ставок в США. Наконец, беспокойство относительно слабеющей экономики Китая ухудшило перспективы рынка.

Тем не менее аналитики по-прежнему ожидают, что в 2019 году рост на рынке золота восстановится. Согласно прогнозу ABN Amro, доллар США достигнет пика роста и будет снижаться в течение ближайших двух лет, отражая завершение цикла повышения процентных ставок. В банке ожидают, что ФРС повысит ставку в декабре 2018 года и еще один раз в первой половине 2019 года. Темпы роста экономики США замедлятся, что будет способствовать ралли на рынке золота.

Китайский фактор

Поддержку золоту также окажет возобновление роста экономики Китая, считают в банке. В последнее время корреляция рынка золота и юаня стала сильнее. В условиях ослабления китайской валюты инвесторы начали проявлять беспокойство в отношении перспектив экономики страны, а значит и спроса на золото.

Однако сейчас китайское правительство принимает меры по стимулированию экономики и противодействию негативному влиянию высоких пошлин на импорт, установленных США. Более того, аналитики ABN Amro полагают, что Китай вряд ли даст юаню упасть против доллара ниже отметки 7 юаней.

Последние данные по рынку золота свидетельствуют о пессимизме инвесторов, которые открыли значительное количество коротких спекулятивных позиций. В результате сейчас соотношение длинных и коротких позиций  по металлу имеет нейтральный характер.

«Конечно, всегда есть вероятность, что цены на золото устремятся вниз. Однако мы полагаем, что соотношение риска и вознаграждения для инвесторов, входящих на рынок, довольно привлекательно, — написали аналитики банка в своем обзоре. — Есть вероятность, что в ближайшие два года цены на золото вырастут в результате сокращения числа коротких спекулятивных позиций».

Аналитики ABN Amro ожидают, что цены на золото вырастут с $1275 за унцию в первом квартале 2019 года до $1375 за унцию в четвертом квартале наступающего года. К концу 2020 года унция достигнет $1500, предсказали эксперты.

Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском. От латинского Сorrection — Выправление. Изменение котировок ценных бумаг в направлении, противоположном основной тенденции движения цен. Примером коррекции может быть рост котировок после постоянного недельного снижения цен на акцию. Зачастую коррекция вызывается массовым исполнением стоп-приказов, после чего, как правило, возобновляется движение котировок по направлению основной тенденции.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных