Нефтяники Chevron уйдут из Азербайджана. Аналитики предсказали рост акций
0
Нефтяники Chevron уйдут из Азербайджана. Аналитики предсказали рост акций
Два нефтяных американских гиганта, Exxon Mobil и Chevron, выведут свой бизнес из Закавказья после 25 лет присутствия в бывших республиках Советского Союза. Аналитики Wells Fargo оценили потенциал роста Chevron в 38%
Chevron CVX Купить $158 (+34,77%) Прогноз 05 дек 2019 К дате Wells Fargo Securities Аналитик 72% Надежность прогнозов
Баку, столица Азербайджана (Фото: пользователя tjabeljan с сайта flickr.com)

Американская энергетическая корпорация Chevron продаст свою долю в 9,57% в группе шельфовых месторожедний Азери-Чираг-Гюнешли (латинская аббревиатура ACG). Это крупнейшее месторождение нефти в Азербайджане; ACG находится в акватории Каспийского моря.

Chevron также планирует продать долю (8,9%) в трубопроводе Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому каспийская нефть доставляется в турецкий порт Джейхан на побережье Средиземного моря для дальнейшей отгрузки на танкеры. 

Намерен продать долю в азербайджанских нефтяных месторождениях и конкурент Chevron – нефтяной гигант Exxon Mobil. От продажи доли в 6,8% месторождений в Каспийском море Exxon хочет получить $2 млрд. Сейчас Exxon больше ориентируется на разработку сланцевых месторождений в Соединенных Штатах и крупных месторождений в Гайане.

Почему американцы покидают Азербайджан

Exxon и Chevron были в числе пяти американских нефтяных компаний, которые помогли создать нефтяную промышленность Азербайджана вскоре после распада Советского Союза. Они приобрели долю в месторождении Азери-Чираг-Гюнешли в 1994 году.

В тот момент власти Азербайджана назвали сделку «контрактом века». Большие запасы и будущие крупные разработки должны были помочь Европе избавиться от зависимости от российской нефти и газа, пишет CNBС.

Проект ACG, которым управляет британский нефтяной гигант BP, получил значительную государственную поддержку в США. Однако со временем некоторые американские компании вышли из проекта, а американская администрация перестала его поддерживать, поскольку месторождение не оправдало надежд на новые крупные разработки. Кроме того, Азербайджан увеличил долю в энергетическом проекте через государственную компанию Socar, владеющую 25% акций месторождения. BP владеет 30,4% акций ACG.

Аналитики ждут роста акций Chevron

Эксперты Wells Fargo ждут от акций Chevron сильного роста и рекомендуют их покупать. Аналитики подтвердили свои ожидания роста бумаг на 38% от текущего уровня котировок, установив годовую цель бумаг на отметке $158 за акцию.

Аналитики банка подсчитали, что капитальные затраты нефтяной компании останутся в пределах фарватера предыдущего курса на $18-$19 млрд. Chevron стала более устойчивой и ориентированной на прибыль компанией, чем ранее, чему способствовал и рост цен на нефть. Компания стремится обеспечить стабильный рост дивидендов.

С точки зрения макроэкономики в Wells Fargo не ожидают проблем для Chevron. Рост глобального спроса, скорее всего, замедлится, но признаков рецессии  нет ни в развитых, ни в развивающихся странах. Отказ от санкций в отношении Ирана позволил увеличить объемы поставок нефти, отметили в Wells Fargo. Саудовская Аравия и Россия все еще наращивают добычу нефти, и в США рост производства сланцевой нефти превышает ожидания.

От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее