Самой выгодной инвестицией года стал палладий. Как на этом заработать
05 дек, 19:33
0
Самой выгодной инвестицией года стал палладий. Как на этом заработать
Цена на палладий поднялась до рекордного уровня. Впервые за 16 лет палладий стал дороже золота из-за роста спроса со стороны автомобильной промышленности. Крупнейшим производителем палладия является «Норникель»
Норникель GMKN Купить ₽17 700 (+38,07%) Прогноз 28 ноя 2019 К дате ВТБ Капитал Аналитик 67% Надежность прогнозов
Принадлежащий «Норникелю» рудник «Октябрьский» на полуострове Таймыр (Фото: пользователя Kirill Shishaev c сайта Wikipedia.org)

За последние четыре месяца стоимость палладия выросла на четверть, а с начала года — примерно на 17%. В результате в среду, 5 декабря, палладий подорожал до рекордного уровня $1262 (+2,4%) за унцию. Впервые за последние 16 лет стоимость этого металла превзошла золото: цена унции золота на товарной бирже COMEX составила $1243 (-0,2%). В последний раз такая картина наблюдалась в октябре 2002 года, когда стоимость золота составляла $320 за унцию, а палладия — $325 за унцию.

Газета The Wall Street Journal сравнила динамику удорожания палладия с другими активами, в том числе с драгоценными металлами, нефтью и акциями различных компаний, и пришла к выводу, что палладий — это лучшая инвестиционная идея 2018 года.

Бурный рост был вызван ожиданиями дефицита палладия на мировых рынках. Этот металл широко применяется в автомобилестроении: его используют для производства систем фильтрации выхлопных газов.

Увеличению дефицита промышленного металла способствовал отказ потребителей от автомобилей с дизельными двигателями в пользу бензиновых, где в качестве катализатора используется палладий, а не платина как в первом случае. Палладий также используют для производства электроники — планшетов, телефонов и других электронных устройств.

Самым крупным в мире производителем палладия является российская компания «Норникель». На нее приходится 40% мирового производства этого металла. Дефицит предложения в прошлом году составил 0,7 млн унций. По прогнозам компании, по итогам 2018 году дефицит достигнет 1 млн унций, а в следующем году он вырастет до 1,4 млн унций.

В краткосрочной перспективе цены на палладий, скорее всего, будут расти как в абсолютном выражении, так и по отношению к платине, спрогнозировал аналитик рынка сырьевых товаров Julius Baer Карстен Менке. Однако в средне- и долгосрочной перспективе текущие цены не выглядят устойчивыми, считает эксперт.

Аналитики «ВТБ Капитала» рекомендуют воспользоваться ситуацией и купить акции «Норникеля», клоторый зарабатывает на продаже палладия. По мнению аналитиков, котировки металлургической компании могут вырасти на 38% в течение года.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Начни с простого
Инвестируй с Quote