0 

Нерекордные скважины. Почему дешевеет крупнейшая газовая компания США

С момента слияния американской газодобывающей компании EQT с Rice Energy котировки объединенной компании упали на 42%. Объединение должно было повысить эффективность бизнеса. Вместо этого в компании возник раскол
EQT EQT Купить $12 (-43,37%) Прогноз 14 янв 2020 К дате Morgan Stanley Аналитик 56% Надежность прогнозов
Фото: EQT
Фото: EQT

За последний год акции крупнейшей газодобывающей компании в США EQT потеряли 35%. В компании произошел раскол: некоторые акционеры недовольны руководством компании и хотят сменить генерального директора с председателем совета директоров из-за слабых финансовых результатов, сообщает The Wall Street Journal.

Аналитики Morgan Stanley считают, что котировки EQT продолжат снижаться: эксперты предсказали акциям удешевление на 43%, до $12 за штуку. По мнению Morgan Stanley, бумаги будут вести себя хуже рынка. Аналитики назвали перспективы акций слабыми по сравнению с сопоставимым отраслевым индексом.

Примечательно, что в конце декабря Morgan Stanley уже предсказывал обвал EQT в течение года до $13, то есть на 35%. Менее чем через месяц после публикации того прогноза эксперты американского банка обновили целевую цену, еще сильнее понизив свои ожидания.

Слияние, от которого стало хуже

С момента слияния американской газодобывающей компании EQT с Rice Energy, которое произошло 13 ноября 2017 года, котировки объединенной компании упали на 42%. До заключения сделки бумаги EQT торговались на уровне $35. Союз c Rice Energy должен был повысить эффективность американского газового гиганта, но на деле произошло обратное.

EQT купила Rice Energy за $6,7 млрд, чтобы стать крупнейшим в США производителем природного газа. Компания пообещала, что объединенная корпорация сможет больше зарабатывать и меньше тратить. В тот момент инвесторы позитивно оценили сделку.

Приобретение было в значительной степени мотивировано идеей бурения сверхдлинных горизонтальных скважин на одном из крупнейших в мире месторождений сланцевого газа Marcellus. Землями в зоне этого месторождения владели обе компании: слияние открыло путь для более масштабной разработки недр. Практика показала, что длина горизонтальной скважины не может расти слишком сильно.

В апреле глава разведки EQT Дэвид Шлоссер заявил, что компания пробурила скважину длиной 5,69 км в Пенсильвании. Это была одна из самых длинных сланцевых скважин на материке; после успешного бурения Шлоссер предсказал появление новых скважин протяженностью до 6,1 км.

Через полгода новый генеральный директор EQT Роберт МакНолли сообщил инвесторам, что скважины столкнулись с большими проблемами, преодолев рубеж 4,57 км. Эта протяженность оказалась локальным пределом для современного уровня нефтедобывающих технологий. Трудности с увеличением длины скважин привели к росту затрат EQT в 2018 году на $300 млн. МакНолли признал, что одновременно с увеличением расходов добыча газа сократится примерно на 3%.

В конечном итоге гендиректор отправил Шлоссера в отставку и заставил компанию ограничить бурение сверхдлинных скважин. МакНолли также объявил об увольнениях, которые, по его словам, позволят сэкономить $50 млн в год.

Почему альянс не сработал

За последнее десятилетие американские сланцевые компании потратили на $100 млрд больше, чем заработали, следует из материала The Wall Street Journal. Чтобы уменьшить затраты и увеличить эффективность добычи газа сланцевые компании нацелились на консолидацию, то есть объединение, написано в статье. Слияние EQT и Rice Energy показало, что слияния необязательно приводят к успеху.

Существенная часть трудностей была вызвана культурными и организационными различиями между компаниями, пишет The Wall Street Journal. EQT — компания с большой историей; она функционирует с XIX века. Работа в EQT ведется по жестким корпоративным стандартам, в компании действует строгая иерархия.

Rice Energy, появившаяся в 2007 году, привыкла к менее зарегулированному рабочему процессу. Здесь никогда не было такого количества должностных инструкций и менеджеров среднего звена, как в EQT, а братья Райс, основатели газодобывающей компании, могли прийти на деловую встречу в пиджаках и шортах  . Несовпадение корпоративных культур существенно осложнило интеграцию.

EQT завершила сделку по приобретению Rice в ноябре 2017 года. К началу 2018 года она отстала от производственных планов, что привело к тому, что руководство компании ускорило планы по разведке и бурению сверхдлинных скважин, чтобы наверстать упущенную добычу.

В прошлом месяце соучредители Rice Energy сообщили правлению EQT о том, что они хотят обсудить вопрос о замене генерального директора, председателя совета директоров и некоторых директоров. Бывший исполнительный вице-президент по исследованиям Rice Energy Дерек Райс и бывший главный операционный директор Тоби Райс предложили план по сокращению расходов и улучшению  FCF  компании.

По мнению братьев Райс, EQT должна бурить меньше скважин на своей площади, а длина одной скважины должна составлять 3,66 км. Райсы считают, что сверхдлинные скважины, которые были запланированы до закрытия сделки по слиянию, технически возможны, но в настоящее время не имеют экономического смысла в больших масштабах.

Райсы остаются миноритариями EQT, однако их доли в 2,7% не хватает для того, чтобы захватить власть в объединенной компании. Чтобы получить контроль над EQT, братья заручились поддержкой некоторые членов совета директоров и других совладельцев компании. Удастся ли Райсам отстранить от управления действующих руководителей и получить ключевые посты в EQT, пока неясно.

Свободный денежный поток - деньги на счетах компании, которая она заработала за период за счет основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат. В свободном денежном потоке не учитываются поступления и выплаты кредитов, приобретение и продажа ценных бумаг и т.п. Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее