0
Фармацевты Gilead наймут нового гендиректора. Как отреагируют акции
Компания Gilead Sciences наймет на пост генерального директора главу Roche Holding, фармацевтического гиганта из Швейцарии. В Gilead уверены, что опыт нового руководителя поможет увеличить продажи
Gilead GILD Купить $87 (+31,42%) Прогноз 25 окт 2019 К дате RBC Capital Markets Аналитик 61% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Pan American Health Organization с сайта flickr.com

Американская биофармацевтическая компания Gilead Sciences решила нанять на пост генерального директора Дэниела О'Дэя. В течение долгого времени он возглавлял конкруентов Gilead, швейцарскую фармацевтическую группу Roche Holding. Предполагается, что О'Дэй поможет американскому производителю лекарств оживить продажи, сообщила The Wall Street Journal.

Как Gilead зашла в тупик

Gilead Sciences официально объявила о назначении в понедельник, 10 декабря. О'Дэй приступит к своим обязанностям первого марта 2019 года. Он станет преемником Джона Миллигана, который в июле текущего года неожиданно объявил, что после 28 лет на посту намерен покинуть пост гендиректора. Ожидается, что Миллиган продолжит работать до конца 2018 года, а в течение первых двух месяцев года временным гендиректором станет вице-президент компании Грег Алтон.

В последнее время разработчики лекарств Gilead Sciences столкнулись с трудностями. Падение продаж наиболее прибыльных лекарств против гепатита С, среди которых Sovaldi и Harvoni, поставило компанию перед необходимостью искать пути для возобновления роста. Эти лекарства помогли компании увеличить продажи почти втрое с $11,2 млрд в 2013 году до $32,6 млрд в 2015 году. Однако с тех пор выручка заметно упала: ожидается, что в 2018 году она составит $21,7 млрд.

В третьем квартале 2018 года ключевые показатели Gilead Sciences снизились по сравнению с прошлым годом. Выручка упала на 14,1% и составила $5,6 млрд. Чистая прибыль уменьшилась на 22,8% по стандарту GAAP и на 19,6% по отчетности, отличной от стандарта GAAP (non-GAAP). Прибыль по non-GAAP составила $2,4 млрд.

Падение продаж Sovaldi и Harvoni побудило Gilead Sciences купить одну из компаний, разрабатывающих принципиально новую терапию онкологических заболеваний — CAR-T-клеточную терапию и ее флагманский препарат «Ескарта» (Yescarta). Однако сделка до сих пор не оправдала себя: за первые девять месяцев текущего года продажи этого лекарства составили всего $183 млн.

Что думают аналитики

«Акции Gilead Sciences в последнее время демонстрировали слабость несмотря на сильные результаты в течение двух кварталов подряд. Это произошло из-за неопределенности в отношении руководства компанией, — полагают аналитики RBC Capital Markets. — Судя по отзывам инвесторов, особенно хорошо будет принят гендиректор с сильной историей продвижения брендов, однако назначение любого опытного и уважаемого лидера из фармацевтической индустрии также побудит участников рынка начать воспринимать Gilead Sciences как более подходящую для инвестирования компанию. Это станет фундаментом для роста бумаг компании».

В Roche Holding Дэниел О'Дэй успешно провел запуск нескольких лекарств против рака и других болезней. Топ-менеджер превратил швейцарскую компанию в одну из самых успешных по результатам в секторе. В Gilead Sciences искали руководителя именно с таким опытом работы.

Хотя ни Gilead Sciences, ни Roche Holding пока не сделали официальных заявлений, реакция Уолл-стрит будет позитивной, уверены в Barclays Capital. Дэниел О'Дэй — хорошо зарекомендовавший себя руководитель в фармацевтической области с хорошим пониманием инвестиционных перспектив. Он может усилить стратегию компании в онкологии, которая исторически уступала по финансовой отдаче от традиционной для Gilead вирусологии (ВИЧ и гепатит С), объяснили в Barclays.

Дэниел О'Дэй, скорее всего, будет проводить более активную политику в отношении сделок по поглощению других производителей и развития бизнеса. Инвесторам понравится такая стратегия, так как она будет способствовать дальнейшему расширению бизнеса в стороны от ключевого направления препаратов против ВИЧ, думают аналитики.

Кроме того, назначение уберет неопределенность, которая преследовала инвесторов после объявления об отставке текущего гендиректора, добавили в Barclays Bank.

Что будет с акциями 

Аналитики RBC Capital Markets рекомендуют покупать акции Gilead Sciences, ожидая, что в ближайший год они подорожают на 27,66%, до $87 за штуку.

Консенсус Refinitiv ожидает, что в ближайшие 12 месяцев бумаги фармацевтической компании вырастут на 26,41%, до $86,15. Из всех аналитиков, входящих в консенсус, 16 рекомендуют покупать акции Gilead Sciences, 12 — держать. Продавать не рекомендует никто.

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее