Банкиры спрогнозировали рост цен на золото. Это возможность для инвестора
0
Банкиры спрогнозировали рост цен на золото. Это возможность для инвестора
В Societe Generale уверены, что через год драгоценный металл подорожает до $1300 за унцию. Этому поможет распродажа акций инвесторами, уверенными в скором падении рынка, а также динамика курса доллара
Золото GOLD $1 300 (+6,1%) Прогноз 31 дек 2019 К дате Societe Generale Аналитик 77% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Sprott Money с сайта flickr.com

В конце прошлой недели цены на золото упали на 0,46%. Снижению способствовали укрепление доллара США и рост аппетита к риску, который подтолкнул вверх европейские фондовые индексы, тем самым снизив привлекательность золота, отметили в Reuters. Аналитики банка Societe Generale назвали это удешевление временным и предсказали рост стоимости до $1300 за унцию к концу следующего года. В банке посоветовали вкладываться в золото по текущим ценам.

Как политика влияет на золото

Наблюдатели ожидают саммита «Большой двадцатки», который состоится в Аргентине в конце текущего месяца. Предполагается, что на нем проведут переговоры представители США и Китая — стран, между которыми сохраняются напряженные торговые отношения.

«Если никаких соглашений на саммите принято не будет, под давление попадут рынки акций. Если ситуация улучшится, вниз уйдут цены на золото, так как инвесторы, напротив, бросятся покупать акции. Сейчас участники рынков смотрят на доллар как на спасительную гавань», — отметил трейдер по драгметаллам в гонконгской брокерской компании MKS SA Давэй Хоу.

Что произойдет в 2019 году

Как бы ни сложилась ситуация в краткосрочном периоде, в 2019 году цены на золото будут расти, уверены аналитики Societe Generale. В третьем квартале драгоценный металл нащупать дно (минимальный уровень) на уровне $1200 за унцию.

«Расхождение в монетарной политике между США и остальным миром и вытекающий отсюда рост доллара сейчас ограничивают рост цен на золото, — написали представители французского банка в своем обзоре. — Однако мы полагаем, что рынок золота может начать двигаться вверх по мере того, как экономический цикл будет приближаться к своему завершению, а инвесторы будут стремиться избавляться от акций в пользу защитных активов — таких как золото и облигации  ».

Экономисты Societe Generale ожидают, что в июне 2019 года ФРС поставит ход ужесточения монетарной политики на паузу. Остановить повышение ставок американский центробанк заставит риск рецессии  в США — даже минимальный. Это приостановит укрепление доллара.

Как исправить дисбаланс

На физическом рынке в текущем году вновь образуется избыток предложения, считают аналитики. В то же время они уверены, что закупки золота центробанками поможет рынку пережить сложившийся дисбаланс. Значительное количество коротких позиций  , скопившихся на фьючерсном рынке, создаст благоприятное соотношение риска и вознаграждения.

Короткие позиции открывают игроки, ожидающие, что цены будут снижаться. Для этого они продают фьючерсы, взятые в долг. Большое количество таких позиций повышает вероятность фиксации прибыли  — покупки подешевевших фьючерсов. Разница в стоимости является доходом игрока, а само закрытие позиций ведет к росту цен.

Societe Generale прогнозирует, что через полгода средняя цена золота составит $1275 за унцию, а к четвертому кварталу 2019 года достигнет $1300 за унцию.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. От латинского Recessus – отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии – снижение валового продукта страны Закрытие открытой торговой позиции для извлечения прибыли при движении биржевых котировок в выгодную для трейдера сторону. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении определенного приемлемого размера прибыли, либо при дальнейшей неопределенности движения котировок. Для длинной позиции фиксация прибыли происходит путем продажи ценных бумаг, для короткой позиции фиксация прибыли происходит через покупку ценных бумаг. Часто массовая фиксация прибыли участниками торгов после продолжительного направленного движения цен (тренда) становится причиной коррекции Торговая позиция при биржевых операциях, которая возникает когда инвестор продает ценную бумагу, валюту или товар, которыми не обладает, в надежде купить их дешевле и успеть поставить товар покупателю или произвести взаимозачет. В этом случае, инвестор ограничен сроками расчетов и вынужден закрывать позицию в пределах срока поставки ценной бумаги, валюты или товара, отчего такие позиции получили названия «короткие», а их открытие сопряжено с высоким риском.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее