Инвестиции
62
0

Банкиры спрогнозировали рост цен на золото. Это возможность для инвестора

В Societe Generale уверены, что через год драгоценный металл подорожает до $1300 за унцию. Этому поможет распродажа акций инвесторами, уверенными в скором падении рынка, а также динамика курса доллара
Фото: пользователя Sprott Money с сайта flickr.com
Фото: пользователя Sprott Money с сайта flickr.com

В конце прошлой недели цены на золото упали на 0,46%. Снижению способствовали укрепление доллара США и рост аппетита к риску, который подтолкнул вверх европейские фондовые индексы, тем самым снизив привлекательность золота, отметили в Reuters. Аналитики банка Societe Generale назвали это удешевление временным и предсказали рост стоимости до $1300 за унцию к концу следующего года. В банке посоветовали вкладываться в золото по текущим ценам.

Как политика влияет на золото

Наблюдатели ожидают саммита «Большой двадцатки», который состоится в Аргентине в конце текущего месяца. Предполагается, что на нем проведут переговоры представители США и Китая — стран, между которыми сохраняются напряженные торговые отношения.

«Если никаких соглашений на саммите принято не будет, под давление попадут рынки акций. Если ситуация улучшится, вниз уйдут цены на золото, так как инвесторы, напротив, бросятся покупать акции. Сейчас участники рынков смотрят на доллар как на спасительную гавань», — отметил трейдер по драгметаллам в гонконгской брокерской компании MKS SA Давэй Хоу.

Что произойдет в 2019 году

Как бы ни сложилась ситуация в краткосрочном периоде, в 2019 году цены на золото будут расти, уверены аналитики Societe Generale. В третьем квартале драгоценный металл нащупать дно (минимальный уровень) на уровне $1200 за унцию.

«Расхождение в монетарной политике между США и остальным миром и вытекающий отсюда рост доллара сейчас ограничивают рост цен на золото, — написали представители французского банка в своем обзоре. — Однако мы полагаем, что рынок золота может начать двигаться вверх по мере того, как экономический цикл будет приближаться к своему завершению, а инвесторы будут стремиться избавляться от акций в пользу защитных активов — таких как золото и облигации  ».

Экономисты Societe Generale ожидают, что в июне 2019 года ФРС поставит ход ужесточения монетарной политики на паузу. Остановить повышение ставок американский центробанк заставит риск рецессии  в США — даже минимальный. Это приостановит укрепление доллара.

Как исправить дисбаланс

На физическом рынке в текущем году вновь образуется избыток предложения, считают аналитики. В то же время они уверены, что закупки золота центробанками поможет рынку пережить сложившийся дисбаланс. Значительное количество коротких позиций  , скопившихся на фьючерсном рынке, создаст благоприятное соотношение риска и вознаграждения.

Короткие позиции открывают игроки, ожидающие, что цены будут снижаться. Для этого они продают фьючерсы, взятые в долг. Большое количество таких позиций повышает вероятность фиксации прибыли  — покупки подешевевших фьючерсов. Разница в стоимости является доходом игрока, а само закрытие позиций ведет к росту цен.

Societe Generale прогнозирует, что через полгода средняя цена золота составит $1275 за унцию, а к четвертому кварталу 2019 года достигнет $1300 за унцию.

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд. Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.
Авторы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Центробанк установил официальный курс доллара США на 4 апреля18:00·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2900 пунктов впервые с 5 февраля17:01·0
Через цены на сырье: как пошлины США отразятся на рублевых активах16:17·0
Цена нефти Brent рухнула ниже $70 на фоне решения ОПЕК+ и тарифов Трампа15:54·0
Цена нефти Brent упала более чем на 5% и опустилась ниже $71 за баррель14:44·0
Доллар США обвалился максимально за 2,5 года на фоне пошлин Трампа14:23·0
Куда инвестировать: идеи под снижение ставки и защитные инструменты14:14·0
Цена нефти Brent впервые за полторы недели упала ниже $72 за баррель13:25·0
Коммерческая недвижимость за рубежом. Как купить и не остаться ни с чем
Обнулит ли Европа выгоды России от снятия санкций США — The Economist
Набиуллина дала прогноз по средней ключевой ставке на 2025 год12:02·0
Акции Novabev упали на 4,5% на решении совета директоров об IPO «ВинЛаб»11:54·0
Рынок кибербезопасности России обгоняет мировой. Как на этом заработать