ВВП Германии упал впервые с 2015 года. Что будет с евро?
14 ноя, 19:44
0
ВВП Германии упал впервые с 2015 года. Что будет с евро?
Пара евро/доллар снизилась после выхода квартального ВВП Германии. В минувшие три месяца экономика Германии сократилась на 0,2%. Аналитики ожидают, что в ближайшие месяцы евро продолжит дешеветь
Евро/Доллар EUR/USD Купить $1,1 (-2,9%) Прогноз 13 фев 2019 К дате UBS Аналитик 58% Надежность прогнозов
Берлин, столица Германии (Фото: пользователя Tobias Nordhausen с сайта flickr.com)

Евро подешевел относительно доллара США после выхода худшего, чем ожидалось, значения ВВП Германии за третий квартал 2018 года. Первое за три с половиной года сокращение крупнейшей экономики Европы станет еще одним фактором, который в ближайшие месяцы будет оказывать давление на европейскую валюту, уверены аналитики.

Экономика Германии сократилась на 0,2%

ВВП Германии снизился в третьем квартале текущего года на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, сообщило сегодня Федеральное статистическое бюро страны (Destatis). Это первое квартальное снижение ВВП с первого квартала 2015 года, когда показатель упал на 0,5%. Рост ВВП США в том же периоде составил 3,5%, сообщил The Wall Street Journal.

Как указывается в сопроводительном сообщении статистического управления Германии, снижение ВВП связано с ситуацией во внешней торговле. В третьем квартале экспорт в стране снизился, а импорт вырос.

«Искажения в торговой политике тревожат компании и уже оставляют заметные следы на их бизнесе, — прокомментировало вышедшую статистику Объединение торгово-промышленных палат Германии. — Компании опасаются, что торговые конфликты, особенно между США и Китаем, окажут серьезное влияние на торговлю в течение следующих двенадцати месяцев».

Впрочем, эксперты не слишком беспокоятся в отношении дальнейших перспектив экономики Германии. «Нет причины паниковать, — оценил выход данных экономист UniCredit Андреас Рииз. — Эту слабость можно объяснить удивительным совпадением особых обстоятельств».

Прочему падение евро продолжится

Между тем, причины для паники есть у участников рынка Forex: сокращение экономики крупнейшей экономики Европы стало еще одним пунктом в списке негативных факторов для европейской валюты.

«Евро перешел в оборону после публикации слабого предварительного ВВП Германии. В третьем квартале экономика крупнейшей страны еврозоны сократилась на 0,2% против прогноза падения на 0,1%. Далее предстоит публикация статистики по ВВП, промышленному производству и занятости в еврозоне, и новая порция разочарования может послужить катализатором продаж единой валюты», — полагает руководитель департамента аналитики Global FX Натан Ламберт.

Что ждет евро в краткосрочном периоде

По мнению большинства аналитиков, в ближайшие месяцы европейская валюта продолжит падать против доллара. Среди негативных факторов эксперты указывают на укрепление доллара, европейскую политику и макростатистику по еврозоне.

«Перед парой евро/доллар вновь стоит вопрос «насколько можно упасть». Мы полагаем, что фактором могут стать неприятные новости по проблеме итальянского бюджета или просто плохие данные по ЕС. Видно устойчивое замедление, и все шире распространяется понимание, что ЕС, а в особенности Германия, плохо подготовлены к глобальной торговой войне или даже просто к всеобщему замедлению роста», — считает главный валютный стратег Saxo Bank Джон Харди. Согласно его прогнозу, первой целью пары на пути снижения будет уровень $1,1186, а затем — $1,1000 за евро.

«Хотя мы по-прежнему полагаем, что пара евро/доллар должна восстановиться в 2019 году, мы видим множество факторов, которые будут оказывать давление на пару до конца текущего года», — отмечают аналитики Danske Bank.

Среди них циклический сдвиг между экономиками США и еврозоны; вероятность повышения процентных ставок в США в 2019 году, что негативно для пары евро/доллар из-за относительных ставок; опасения, связанные с итальянским бюджетом, предупреждают в банке.

Валютный курс упал слишком сильно

«Пара прошла все наши ключевые уровни поддержки и теперь находится на неизведанной территории, которая открывает путь для тестирования дна на уровнях $1,111-$1,112 за евро», — заключили в Danske Bank.

«Принимая во внимание наш позитивный взгляд на перспективы доллара, мы ожидаем, что пара евро/доллар обновит минимумы. Мы сохраняем трехмесячный прогноз по паре на уровне $1,10», — прогнозируют в UBS.

С одной стороны, в банке отмечают стабильную тенденцию к повышению ставки ФРС, на которую указывают заявление FOMC по итогам заседания на прошлой неделе и сильные данные по рынку труда США. В ближайшие месяцы дифференциал ставок продолжит оказывать поддержку доллару США, предупреждают аналитики.

С другой стороны, итальянское правительство вряд ли в ближайшее время скорректирует свои планы по дефициту бюджета в соответствие с европейскими нормами. А европейский центробанк, несмотря на завершение программы выкупа активов к концу года, сохранит осторожную риторику в условиях слабой статистики, выходящей в последние несколько месяцев. Так что в ближайшие три месяца европейская политика поддержит снижение пары евро/доллар, заключили в UBS.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут