Канадская нефть подешевела до $20 за баррель. Как на этом заработать
06 ноя, 17:15
0
Канадская нефть подешевела до $20 за баррель. Как на этом заработать
Аналитики JPMorgan нашли способ извлечь прибыль от обвала стоимости канадской нефти. Эксперты рекомендуют покупать акции Phillips 66 — американской компании, которая занимается нефтепереработкой
Phillips 66 PSX Купить $138 (+37,48%) Прогноз 31 дек 2019 К дате JP Morgan Аналитик 60% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Mike Mozart с сайта flickr.com

Аналитики американского банка JPMorgan повысили рекомендацию по акциям нефтяной компании Phillips66 с «держать» до «покупать». Такое решение связано с обвалом цен на канадскую нефть до $20 за баррель, пишет The Wall Street Journal.

Что происходит

В последнее время значительные прибыли нефтеперерабатывающие компании получают, перерабатывая в топливо дешевую нефть Северной Америки. Колоссальный рост добычи нефти привел к перегрузке трубопроводов и падению цен на нефть в некоторых регионах Техаса и Канады. Это принесло большую выгоду для компаний, перерабатывающих нефть в бензин и дизельное топливо — таких как Phillips 66 и Exxon Mobil, отмечает The Wall Street Journal.

Канадская тяжелая нефть чаще всего торгуется с дисконтом к американской марке WTI. Более низкая цена связана с более низким качеством канадского сорта. Кроме того, в цену закладывается стоимость транспортировки с месторождения в провинции Альберта на НПЗ в США.

Однако в сентябре к перегрузке трубопроводов добавился сезон профилактических работ на нефтеперерабатывающих заводах Соединенных Штатов. Спрос на канадскую нефть упал. Вслед за ним цены обвалились до $20 за баррель. Теперь нефтедобывающие компании продают нефть на $40-50 дешевле, чем аналогичные компании в США.

Почему именно Phillips66

В последнее время бумаги Phillips 66 заметно подешевели: cначала августа они потеряли 18%. В то же время улучшились фундаментальные показатели. Такое сочетание делает акции нефтяной компании чрезвычайно привлекательными для инвесторов, посчитали аналитики.

Phillips 66 производит сжиженный природный газ (СПГ) и нефтепродукты. Деятельность компании включает переработку, транспортировку и сбыт нефти и газа. Phillips 66 также занимается производством химикатов и электроэнергии. Также компания производит индустриальные, моторные, судовые и авиационные масла, смазочные материалы для сельскохозяйственной техники, грузовых автомобилей и снегоходов.

Phillips 66 — наилучший вариант для того, чтобы вложиться в энергетическую отрасль США, уверены в JPMorgan. В банке ожидают, что до конца 2019 года акции нефтяников вырастут на 37%.

Помимо падения цен на канадскую нефть котировкам поможет диверсификация бизнеса. Поскольку компания занимается переработкой, но не добычей нефти, она защищена от влияния скачков цен.

Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) также получат выгоду от запрета на использование судового топлива с высоким содержанием серы, который введет Международная морская организация в 2020 году, считают авторы инвестидеи.

Прибыли НПЗ растут

Phillips 66 является крупнейшим покупателем тяжелой канадской нефти. В третьем квартале принадлежащие компании нефтеперерабатывающие заводы, расположенные рядом с Канадой, работали на полной мощности, в результате чего квартальная прибыль выросла на 81% по сравнению с прошлым годом, составив $1,5 млрд.

Доступ к дешевой канадской нефти также стал одной из главных причин роста прибыли Exxon Mobil. Об этом заявил гендиректор компании Даррен Вудс. В третьем квартале 2018 года она составила $6,2 млрд. Это самая большая квартальная прибыль за последние четыре года.

«Нефтеперерабатывающие компании США перестали быть аутсайдерами. Их бизнес-модель стала довольно привлекательной, — констатировал вице-президент консалтинговой компании Turner, Mason & Co Джон Ауэрс. — Не думаю, что эта ситуация скоро изменится».

В то же время компании, оставшиеся в стороне от канадской нефти, в третьем квартале ухудшили свои результаты. В частности, квартальная прибыль Marathon Petroleum Corp. снизилась на 18% по сравнению с прошлым годом отчасти потому, что некоторые из ее нефтеперерабатывающих заводов на Среднем Западе были закрыты на профилактические работы.

Теперь компания сообщила инвесторам, что в целях улучшения результатов будет ежедневно перерабатывать около 500 тыс. баррелей канадской нефти. Кроме того, в Marathon Petroleum предполагают получить выгоду от падающей цены на нефть на сланцевом месторождении Bakken в Северной Дакоте.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Начни с простого
Инвестируй с Quote