«Гениальная рекламная кампания». Акции Nike поставили новый рекорд
0
«Гениальная рекламная кампания». Акции Nike поставили новый рекорд
С начала года акции Nike прибавили 35% и достигли исторического максимума. Производителю спортивной одежды помогла рекламная кампания с футболистом Колином Каперником. Аналитики рекомендуют покупать акции
NIKE NKE $100 (+16,69%) Прогноз 21 сен 2019 К дате Barclays Capital Аналитик 48% Надежность прогнозов
Игрок в американский футбол Колин Каперник, лицо рекламной компании Nike (Фото: K.C. Alfred / ZUMAPRESS.com / Global Look Press)

Акции американского производителя спортивной одежды и обуви Nike выросли на 35% с начала текущего года и достигли рекордного уровня на биржевых торгах, сообщает The Wall Street Journal. На пике стоимость доходила до $86,41 за акцию — это абсолютный максимум для котировок компании.

По мнению аналитиков, росту акций способствовали шаги компании по увеличению онлайн-продаж, в особенности в Северной Америке. Усилия Nike позволили компании оказаться в верхнем эшелоне индекса S&P 500.

Последний рывок в цене акций произошел одновременно со скандальной рекламной кампанией, во время которой лицом Nike стал футболист Колин Каперник. Спортсмен получил известность благодаря своему протесту против полицейского произвола: чтобы привлечь внимание к тому, что полицейские стали чаще убивать безоружных афроамериканцев, Каперник начал вставать на одно колено во время исполнения гимна. Этим актом Каперник разозлил консервативно настроенных жителей США — те обвинили футболиста в неуважении к гимну.

Сразу после новости о контракте с Каперником недовольные американцы принялись жечь обувь Nike, а акции компании подешевели на 3,2%. Бумаги очень быстро отыграли падение и пошли в рост, а продажи Nike увеличились.

Онлайн-продажи американского производителя спортивной одежды и обуви Nike выросли на 31% со второго по четвертое сентября. За тот же период прошлого года рост продаж составил 17%. «Ходили разговоры, что рекламная кампания Nike с участием Каперника приведет к падению продаж, однако наши данные не поддержали эти ожидания», — заявил сооснователь исследовательской компании Edison Trends Хетал Пандя.

«Новая рекламная кампания Nike «Just Do It» с Колином Каперником была гениальной идеей, — отметил аналитик Canaccord Genuity Камило Лион. — Этот хорошо обдуманный ход стал еще одним неуловимым, но значительным признаком силы и уверенности Nike».

Что будет с акциями 

Аналитики рекомендуют покупать акции производителя спортивной одежды. В частности, об этом говорят аналитики Barclays Capital.

«Темпы роста выручки растут. Цифровая трансформация компании может улучшить эффективность ее операционной модели: данные, полученные по нашим каналам, показывают, что инновации, вводимые Nike, находят отклик у покупателей. Хотя инвесторы спорят, достигла оценка акций Nike пика или нет, мы уверены, что текущие мультипликаторы останутся на привлекательных уровнях по меньшей мере в течение года и поэтому повышаем прогнозную цену акций компании на 18%», — отметили аналитики Barclays Capital.

Инвестировать в Nike советует и консенсус-прогноз, собранный Thomson Reuters.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных