«Гениальная рекламная кампания». Акции Nike поставили новый рекорд
21 сен 2018, 18:40
0
«Гениальная рекламная кампания». Акции Nike поставили новый рекорд
С начала года акции Nike прибавили 35% и достигли исторического максимума. Производителю спортивной одежды помогла рекламная кампания с футболистом Колином Каперником. Аналитики рекомендуют покупать акции
NIKE NKE Купить $100 (+16,69%) Прогноз 21 сен 2019 К дате Barclays Capital Аналитик 61% Надежность прогнозов
Игрок в американский футбол Колин Каперник, лицо рекламной компании Nike (Фото: K.C. Alfred / ZUMAPRESS.com / Global Look Press)

Акции американского производителя спортивной одежды и обуви Nike выросли на 35% с начала текущего года и достигли рекордного уровня на биржевых торгах, сообщает The Wall Street Journal. На пике стоимость доходила до $86,41 за акцию — это абсолютный максимум для котировок компании.

По мнению аналитиков, росту акций способствовали шаги компании по увеличению онлайн-продаж, в особенности в Северной Америке. Усилия Nike позволили компании оказаться в верхнем эшелоне индекса S&P 500.

Последний рывок в цене акций произошел одновременно со скандальной рекламной кампанией, во время которой лицом Nike стал футболист Колин Каперник. Спортсмен получил известность благодаря своему протесту против полицейского произвола: чтобы привлечь внимание к тому, что полицейские стали чаще убивать безоружных афроамериканцев, Каперник начал вставать на одно колено во время исполнения гимна. Этим актом Каперник разозлил консервативно настроенных жителей США — те обвинили футболиста в неуважении к гимну.

Сразу после новости о контракте с Каперником недовольные американцы принялись жечь обувь Nike, а акции компании подешевели на 3,2%. Бумаги очень быстро отыграли падение и пошли в рост, а продажи Nike увеличились.

Онлайн-продажи американского производителя спортивной одежды и обуви Nike выросли на 31% со второго по четвертое сентября. За тот же период прошлого года рост продаж составил 17%. «Ходили разговоры, что рекламная кампания Nike с участием Каперника приведет к падению продаж, однако наши данные не поддержали эти ожидания», — заявил сооснователь исследовательской компании Edison Trends Хетал Пандя.

«Новая рекламная кампания Nike «Just Do It» с Колином Каперником была гениальной идеей, — отметил аналитик Canaccord Genuity Камило Лион. — Этот хорошо обдуманный ход стал еще одним неуловимым, но значительным признаком силы и уверенности Nike».

Что будет с акциями

Аналитики рекомендуют покупать акции производителя спортивной одежды. В частности, об этом говорят аналитики Barclays Capital.

«Темпы роста выручки растут. Цифровая трансформация компании может улучшить эффективность ее операционной модели: данные, полученные по нашим каналам, показывают, что инновации, вводимые Nike, находят отклик у покупателей. Хотя инвесторы спорят, достигла оценка акций Nike пика или нет, мы уверены, что текущие мультипликаторы останутся на привлекательных уровнях по меньшей мере в течение года и поэтому повышаем прогнозную цену акций компании на 18%», — отметили аналитики Barclays Capital.

Инвестировать в Nike советует и консенсус-прогноз, собранный Thomson Reuters.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут