Аналитики предсказали, до какой степени подорожает нефть
0
Аналитики предсказали, до какой степени подорожает нефть
К середине года баррель сорта Brent прибавит 7%, цена достигнет $67,5. Такой прогноз дали в банке Goldman Sachs. По их мнению, в дальнейшем нефть прекратит дорожать и либо закрепится на новом уровне, либо подешевеет
BRENT BR-11.19 $67,5 (+6,45%) Прогноз 30 июн 2019 К дате Goldman Sachs Аналитик 64% Надежность прогнозов
Добыча нефти (Фото: пользователя Bureau of Land Management с сайта flickr.com)

Аналитики Goldman Sachs спрогнозировали, что во втором квартале 2019 года цены на нефть марки Brent вырастут на 7%, до $67,5. Баррель подорожает благодаря сокращению добычи в ОПЕК+, считают аналитики. Сейчас Brent торгуется у отметки $63.

Как нефть подорожала на 21,4%

Рынок нефти начал текущий год активным ростом. Нефтяные котировки восстанавливались после сильного падения конца 2018 года. За первые две трети января они поднялись на 14%, до $62,74 за баррель. Затем нефть ненадолго подешевела, после чего тренд возобновился. За последние две с половиной недели, с 28 января 2019 года, баррель прибавил 5,56%. С начала года нефть подорожала на 21,4%.

Сейчас Brent с трудом удерживает прирост, полученный в результате самого лучшего в истории начала года. Это происходит из-за беспокойства о том, что растущая добыча сланцевой нефти нивелирует сокращение добычи в ОПЕК+, пишет Bloomberg.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, инвесторы переоценили риски для нефтедобывающих стран. Слишком сильное снижение ожиданий в отношении мирового экономического роста беспочвенно, а производство нефти в 2019 году уже сократилось больше, чем предполагалось, написано в обзоре Goldman Sachs. Из этого аналитики делают вывод, что в ближайшей перспективе Brent продолжит рост до $67,5.

ОПЕК слишком быстро сокращает добычу

В январе добыча нефти в ОПЕК упала почти на рекордное значение в 797 тыс. барр. в сутки и составила 30,81 млн барр., сообщил картель в обнародованном вчера ежемесячном обзоре. Основное бремя ограничения поставок взяли на себя Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт.

По данным вторичных источников, которые приводит ОПЕК в обзоре, в Саудовской Аравии добыча снизилась на 350 тыс. барр. в сутки, до 10,2 млн барр. Кроме того, страна заявила, что продолжит сокращать добычу и доведет ее в марте до 9,8 млн барр. в сутки.

В декабре ОПЕК и еще 10 стран, включая Россию, не входящих в нефтяной картель, обновили соглашение о сокращении добычи и договорились в течение первых шести месяцев 2019 года снизить производство нефти на 1,2 млн барр. в сутки.

«Ключевые производители ОПЕК используют стратегию страха и трепета и превышают свои обязательства, — отметили аналитики Goldman Sachs. — Есть риск, что в Венесуэле темпы сокращения добычи вырастут вслед за введением Соединенными Штатами дополнительных санкций против нефтяной индустрии страны. Производители в США также до сих пор двигались по пути сокращения темпов роста добычи сланцевой нефти».

Данные Управления энергетической информации США (EIA) говорят о том, что производство нефти в стране не менялось в течение четырех недель, оставаясь на уровне 11,9 млн барр. в сутки.

В Венесуэле добыча с 2014 года упала на 45%. А из-за политических неурядиц производство нефти, согласно прогнозу Barclays Capital, может сократиться еще на 700 тыс. барр./сутки, до 350 тыс. барр./сутки. Одновременно у стран-импортеров сокращаются запасы — причем в 2019 году это происходит быстрее, чем прежде, обнаружили в Goldman Sachs.

Во втором полугодии тренд изменится

После достижения пиковых значений в июне стоимость нефти перестанет расти и либо останется на достигнутом уровне, либо пойдет вниз, следует из прогноза Goldman Sachs. Эксперты американского банка рассчитывают на сокращение затрат на добычу, а также на ликвидацию «бутылочных горлышек» в Пермском бассейне.

Речь идет о нехватке трубопроводов, которые доставляют сырую нефть не нефтеперерабатывающие заводы в Техасе. К середине 2019 года в эксплуатацию введут несколько новых трубопроводом, что разом решит проблему с дефицитом нефти на юге США. На рынок хлынет много новой нефти, в результате чего цены прекратят расти.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее