Тройной удар от Apple. Как заработать на ажиотажном спросе на «Айфоны»
19 сен, 15:04
0
Тройной удар от Apple. Как заработать на ажиотажном спросе на «Айфоны»
Apple может повысить цены на свои устройства, а пользователи все равно будут их покупать, уверены эксперты «Финама». Аналитики предлагают инвестиционную идею с валютной доходностью
Apple AAPL Купить $229 (+5,09%) Прогноз 19 дек 2018 К дате Финам Аналитик 72% Надежность прогнозов
Фото: пользователя Laura LaRose с сайта flickr.com

Три новых модели iPhone станут крупнейшим фактором успеха Apple — на ажиотажном спросе на новые смартфоны инвесторы смогут за три месяца заработать 5% в валюте, прогнозируют аналитики «Финама». По их мнению, через 90 дней акции Apple подорожают до $229 за штуку. Только в течение последнего квартала «Айфоны» обеспечили 56% от продаж Apple в размере $53,3 млрд, указывают в «Финаме».

83 млн новых «Айфонов»

Продажи новых моделей начнутся ближайшей осенью, однако на этот раз Apple изменит стратегию продвижения. Если в прошлом году компания сначала выпустила на рынок более доступные варианты iPhone 8 с iPhone 8Plus, и только потом начала реализацию флагманского iPhone X, то теперь производитель начнет с более дорогих модификаций.

В конце сентября в продажу поступят флагманские iPhone XS и iPhone XS Max, а месяц спустя клиенты смогут по более низкой цене купить iPhone XR. При этом XS и XS Max принесут Apple больший доход, чем XR, выяснил Wall Street Journal. Американская газета узнала, что себестоимость XR составляет $331, XS — $355, а XS Max — $371. Наценка на более дорогие модели будет выше, чем на XR. При этом даже «бюджетный» XR окажется на $50 дороже, чем прошлогодний флагман iPhone X.

В Apple рассчитывают, что на XR придется основной массив продаж новых «Айфонов», пишет Wall Street Journal. Американская компания заказала своим китайским поставщикам производство 38 млн штук iPhone XR, 32 млн штук XS и 13 млн самых дорогих XS Max, говорится в статье. В общей сложности в Китае соберут 83 млн новых «Айфонов», следует из публикации.

Умные часы для пожилых клиентов

Сейчас Apple предпринимает шаги, чтобы уменьшить свою зависимость от iPhone, все больше сосредотачиваясь на доходах от оказания услуг и на растущем сегменте «других продуктов».

Последним примером стал запуск новых Apple Watch Series 4. Устройство может снимать электрокардиограмму для обнаружения нерегулярного сердечного ритма и автоматически запускать экстренный вызов, если пользователь упадет. Эти функции делают умные часы от Apple привлекательным для пожилых клиентов. В России услуга не будет работать.

Отзывы об этом продукте, который составляет сильную угрозу для конкурентов, были чрезвычайно позитивными, и акции производителя «умных устройств» Fitbit упали на 6,9% в день презентации Apple Watch новой серии, отметили в «Финаме».

«Хотя эти инициативы могут в конечном итоге компенсировать замедление роста сегмента iPhone, мы считаем, что Apple по-прежнему имеет возможность повышать цены на свои флагманские устройства, не замедляя спрос», — говорят эксперты.

Apple все еще недооценена

Аналитики «Финама» указывают на то, что фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway стал третьим по величине акционером Apple и покупал акции компании даже когда они достигли рекордного максимума. Там считают, что iPhone «чрезвычайно недооценен» по сравнению с полезностью, которую он предлагает. В недавнем интервью CNBC Баффет сказал, что iPhone, который стал «незаменимым» для клиентов, будут продолжать покупать по всему миру.

«Несмотря на слабость акций Apple, которая следовала за многими презентациями новых продуктов, мы сохраняем оптимизм в отношении будущего компании. Фундаментальные факторы благоприятствуют компании, а инвесторы сейчас переводят капитал из акций гигантов социальных сетей в поставщиков аппаратной части. Такие компании как Facebook и Alphabet оказались под давлением из-за проблем с защитой данных пользователей, и есть признаки того, что инвестиции перетекают из программного обеспечения в оборудование», — полагают эксперты «Финама».

Авторы инвестидеи отмечают, что акции Apple растут в рамках восходящего тренда и рекомендуют добавить их в портфель по текущей рыночной цене. При покупке на 40% от портфеля риск составит 0,49%, считают в «Финаме».

В краткосрочной перспективе акции Apple могут пострадать от решения президента США Дональда Трампа ввести дополнительные тарифы на китайские товары стоимостью $200 млрд, предупреждают аналитики. Apple уже заявила, что тарифы могут повредить продажам устройств, в том числе Apple Watch и HomePod. «Однако, на наш взгляд, любая просадка цены акций из-за временных неудач должна рассматриваться долгосрочными инвесторами как возможность для покупки», — заключают в «Финаме».

Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже