Заработать на платежах. Время присмотреться к QIWI
14 сен, 20:17
0
Заработать на платежах. Время присмотреться к QIWI
Аналитики понизили целевую цену бумаг QIWI из-за слабого рубля, но подтвердили рекомендацию покупать. Они ждут в 2019 году рост основного бизнеса, снижение убытка от «Точки» и «Совести» и возобновление дивидендных выплат
QIWI QIWI Купить ₽1 661,81 (+89,92%) Прогноз 14 сен 2019 К дате ВТБ Капитал Аналитик 69% Надежность прогнозов

Аналитики «ВТБ Капитала» рекомендуют покупать американские депозитарные расписки платежной системы QIWI по текущим ценам, ожидая в ближайший год почти двукратного роста их котировок к текущей цене, до $25 за штуку. Аналогично выглядит консенсус-рекомендация аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, которые в ближайший год прогнозируют рост бумаг в 1,7 раза год к году, до $22 за штуку. Ожидаемая полная доходность по распискам QIWI, с точки зрения аналитиков «ВТБ Капитала» составляет 91%.

Почему бумаги QIWI дешевеют

Котировки расписок QIWI последние пять месяцев снижались по мере выполнения новых проектов и их негативного влияния на финансовые результаты в условиях снижения интереса инвесторов к активам развивающихся рынков и ослабления рубля к доллару. С начала мая бумаги подешевели на 23%. С точки зрения аналитиков «ВТБ Капитала», бумаги QIWI перепроданы.

Почему стоит возобновить покупки

Во-первых, основной — комиссионный — доход показывает хорошие темпы роста. «ВТБ Капитал» ожидает замедление выручки в этом сегменте с 24% год к году в 2018 году до 12% год к году в 2019-м под влиянием эффекта высокой базы. При этом сегмент должен по-прежнему показывать скорректированную рентабельность EBITDA на уровне около 70% и вносить большой вклад в рост прибыли на акцию.

Во-вторых, «ВТБ Капитал» ожидает в 2019 году замедление убытка по проекту карты рассрочки «Совесть» благодаря росту выручки от этого проекта. Они ожидают устойчивого спроса на карты «Совесть»: в 2018 году, по их прогнозам, должно быть выпущено до 1 млн этих карт.

В-третьих, компания в первой половине года консолидировала все убытки банковского сервиса для малого и среднего бизнеса «Точка», но во втором полугодии планирует перейти на метод долевого участия после сделки с «Открытием». Аналитики «ВТБ Капитала» полагают, что в 2019 году связанное с «Точкой» давление на прибыль QIWI скорее всего заметно ослабнет, поскольку оно будет ограничено долей компании в доходах «Точки». Сами партнеры в 2019 году планируют вывести «Точку» на безубыточность.

Кроме того, «ВТБ-Капитал» ожидает, что негативный эффект от этого убыточного онлайн-сервиса для физических лиц, вероятно, будет отчасти компенсирован за счет других сегментов.

Принимая во внимание указанные факторы, аналитики прогнозируют возобновление роста финансовых показателей с 2019 года. По их мнению, в 2019 году скорректированная чистая прибыль QIWI вырастет на 61% год к году. А в 2017-2022 годах скорректированная чистая прибыль и скорректированная чистая выручка будут расти в среднем на 17% год к году.

Должны вырасти и дивиденды. С 2019 года QIWI, возможно, возобновит выплату квартальных дивидендов, поскольку она по-прежнему генерирует высокий денежный поток, тогда как пик инвестиционного цикла, вероятно, будет пройден в 2018 году, заключают эксперты из «ВТБ Капитала».

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже