Спекулянты возобновят покупки. Почему восстановятся цены на серебро
12 сен, 18:30
0
Спекулянты возобновят покупки. Почему восстановятся цены на серебро
В текущем году серебро может подорожать на $2, полагают аналитики Societe Generale. Поводом для роста станут дефицит металла и изменение настроений на рынке
Серебро Silver $16 (+12,68%) Прогноз 31 дек 2018 К дате Societe Generale Аналитик 59% Надежность прогнозов

Серебро подешевело на 18% с середины июня текущего года, попав под влияние игроков на понижение, и сейчас торгуется чуть выше отметки $14 за унцию. Аналитики Societe Generale ожидают, что к концу текущего года цены на этот металл восстановятся до $16.

Основным поводом для роста станет закрытие огромного числа коротких позиций, накопившихся на рынке, полагают аналитики. Спекулятивные инвесторы открывали короткие позиции в ожидании снижения цен. Для этого они продавали взятые в долг фьючерсы, чтобы выкупить их после снижения, тем самым зафиксировав прибыль. В банке полагают, что сейчас рынок перепродан, так что инвесторы могут начать покупать в любой момент. А это вызовет разворот цен.

В качестве еще одного потенциального фактора роста Societe Generale указывает на чрезвычайно высокий дефицит серебра, который, по мнению аналитиков, продолжит расти и в 2019 году.

По оценке банка, в текущем году совокупный уровень предложения на рынке сократится на 0,7%, до 30,6 тыс. тонн, минимального уровня с 2013 года. К этому приведет, в частности, падение добычи на месторождении Escobal в Гватемале и сокращение производства в России и Чили в прошлом году.

В то же время спрос на металл вырастет до 32,3 тыс. тонн благодаря большему его использованию в производстве различных электрических товаров, электрической инфраструктуре и ювелирных изделиях. Будет расти спрос на серебро и во время фестивалей и сезона свадеб в Индии, где традиционным подарком являются изделия из драгоценных металлов.

В ближайшие полгода-год целый ряд факторов может ускорить восстановление цен. Среди них — обострение ситуации на Ближнем Востоке, в частности, в Турции. В текущем году страна пострадала от падения национальной валюты на 42%, роста инфляции на 18% и политических трений с США, приведших к повышению тарифов на ввоз в США турецких алюминия и стали. Еще больше дестабилизировать ситуацию в регионе могут иранские санкции и усиление напряженности вокруг Израиля.

Способствовать росту цен на серебро также могут ослабление доллара, более медленное повышение процентных ставок в США и неопределенность в европейской политике.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже