ТМК определилась с условиями выкупа акций. Момент для покупки?
12 сен, 12:09
0
ТМК определилась с условиями выкупа акций. Момент для покупки?
Совет директоров «Трубной металлургической компании» намерен в 2018-2019 годах выкупить акции и депозитарные расписки на $30 млн. Вместе с предстоящим IPO американской «дочки» ТМК это должно поддержать акции
ТМК TRMK Купить ₽99,71 (+41,73%) Прогноз 12 сен 2019 К дате АТОН Аналитик 77% Надежность прогнозов
Фото: ТМК

По решению совета директоров программа выкупа на открытом рынке по обыкновенным акциям и глобальным депозитарным распискам на $30 млн должна быть проведена в 2018-2019 годах. Максимальный объем приобретенных акций не превысит 29,3 млн, а расписок — 7,3 млн. Количество будет зависеть от изменения стоимости акций и условий на рынке в течение срока действия программы.

Акции ТМК в последнее время демонстрируют отстающую динамику, и новость об обратном выкупе должна их, по мнению аналитиков «Атона», поддержать. $30 млн — не очень большая сумма, особенно учитывая, что программа будет действовать до конца 2019 года, но все же соответствует примерно 3% от рыночной капитализации компании или 9% от рыночной капитализации акций в свободном обращении.

Сейчас ТМК сосредоточена на снижении долговой нагрузки (соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA составляет почти 4x — это высокая долговая нагрузка), поэтому основная покупка акций начнется, скорее всего, после получения средств от запланированного IPO североамериканского дивизиона IPSCO Tubulars, полагают аналитики «Атона». IPO должно было пройти в феврале, но было отложено на неопределенный срок из-за усиления нестабильности на американском финансовом рынке. В мае компания подтвердила, что размещение все же состоится, не уточнив сроков.

Безотносительно новости о выкупе акций компания выглядит инвестиционной привлекательной. В первом полугодии компания улучшила основные операционные и финансовые показатели. Так, общий объем отгрузки труб ТМК в январе–июне увеличился на 14% год к году, во многом благодаря американскому дивизиону — в условиях роста объемов буровых работ в Северной Америке и наращивания производства на местных предприятиях ТМК. Объем отгрузки в американском дивизионе вырос на треть, до 477 тыс. тонн — это самый высокий показатель с 2014 года. Объем отгрузки в российском дивизионе вырос всего на 9%. В европейском дивизионе объем отгрузки вырос на 5% год к году, его вклад в общий результат компании по-прежнему незначителен.

В таких условиях совокупная выручка выросла на заметные 28% год к году, до $2,6 млрд. Причем выручка американского дивизиона показала самый высокий рост — 61% год к году — за счет сильных операционных показателей и роста цен на трубную продукцию, и составила $642 млн. Выручка российского дивизиона выросла на 19%, до $1,8 млрд, за счет роста объемов продаж, увеличения цен на трубную продукцию и оптимизацию структуры продаж.

В то же время из-за роста цен на сталь ТМК пришлось увеличить расходы на сырье и расходные материалы. В итоге операционные расходы росли наравне с выручкой. Но в абсолютном выражении доходы росли быстрее расходов. Поэтому операционная прибыль показала примерно 25-процентный рост и составила $200 млн.

Чистая прибыль при этом составила всего $28 млн (+23% год к году) из-за курсовых разниц.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже