На рынке платины избыток предложения. Цены упали на 23%
10 сен, 14:08
0
На рынке платины избыток предложения. Цены упали на 23%
Платина продолжает торговаться ниже $800. Цены падают в связи с сокращением производства дизельных двигателей в Европе. Тем не менее, в Morgan Stanley ожидают, что уже в 2019 году средняя цена достигнет $950
Платина Platinum $950 (+19,59%) Прогноз 31 дек 2019 К дате Morgan Stanley Аналитик 56% Надежность прогнозов
Фото: «Норильский никель»

Цены на платину снизились на 23% с января текущего года, опустившись ниже отметки $800. Несмотря на попытки вернуться на уровни выше этой отметки, металл продолжает торговаться в районе $780.

Избыток платины

Причиной сложившейся ситуации стало серьезное ухудшение фундаментальных показателей рынка. «Баланс фундаментальных показателей спроса и предложения сместился в результате падения спроса на ювелирные изделия, более активной утилизации автомобильных катализаторов и медленной реакции горнодобывающих предприятий», отказывающихся сократить излишек поставок, считают аналитики Morgan Stanley.

В частности, с 2013 года спрос на ювелирные изделия в Китае упал на 35%. Как правило, этот сегмент отличался эластичностью по ценам, оказывая поддержку рынку. Сейчас ситуация сильно изменилась и есть риск дальнейшего ухудшения.

В то же время продолжает увеличиваться предложение. И хотя объемы поставок с горнодобывающих предприятий пока остаются без изменений, предложение вторичной платины растет, увеличившись на 15% с 2015 года.

В этих условиях Всемирный совет по инвестициям в платину повысил прогноз по избытку металла до 295 тыс. унций по сравнению с ожидавшимися ранее 25 тыс. унций.

Дизельный скандал

Впрочем, в качестве основной причины перекоса баланса на рынке платины совет назвал сокращение продаж новых дизельных машин в ЕС из-за «дизельного скандала», в результате которого упал спрос на платину со стороны производителей автомобильных катализаторов.

Так называемый «дизельный скандал» не утихает уже несколько лет. Начался он в 2015 году с крупнейшего немецкого автоконцерна Volkswagen. Агентство по защите окружающей среды США (EPA) выяснило, что турбодизельные двигатели, которые устанавливались на машинах моделей VW Golf, Passat, Jetta, Audi A3 и т.д., имели специальное программное обеспечение, которое позволяло обойти экологические стандарты.

По ходу начатого расследования обнаружилось, что в скандале замешаны и другие автомобилестроители – Daimler, BMW, Opel. Сейчас немецкий автопром несет миллиардные убытки.

В августе производство новых автомобилей в Германии сократилось на 30%. Наблюдатели полагают, что в этом виноваты новые стандарты: с 1 сентября введен новый комплекс тестовых процедур для автомобилей, включая измерение выбросов (WLTP).

«Большинство опасений связно со «смертью» европейского производства дизельных двигателей», – считают в Morgan Stanley. Согласно прогнозу банка, сокращение доли европейского рынка дизеля на 50% приведет к падению спроса на платину на 35%. Рынок вполне сможет пережить падение спроса такого масштаба, уверены в Morgan Stanley, однако негативно настроенные инвесторы сейчас игнорируют и такие позитивные факторы, как увеличение спроса со стороны промышленности и индийского ювелирного сектора, что ведет к снижению цен.

Что будет с ценами на платину

Несмотря на негатив, сохраняющийся на рынке платины, аналитики Morgan Stanley позитивно оценивают дальнейшие перспективы металла. «Принимая во внимание рост спроса в некоторых сегментах и реакцию, хотя и медленную, горнодобывающих предприятий на избыток предложения, мы прогнозируем постепенное восстановление баланса на рынке платины. Оживление цен также будет зависеть от динамики наземных запасов инвесторов. Мы ожидаем, что цены на платину вырастут с текущих минимумов, достигнув в 2019 году $950 за унцию, однако понадобится много времени, прежде чем металл вновь обгонит по цене палладий, не говоря уже о золоте», – прогнозируют аналитики.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже