Акциям «Аэрофлота» предсказали сильное снижение. Время продавать?
09 авг 2018, 14:26
0
Акциям «Аэрофлота» предсказали сильное снижение. Время продавать?
Эксперты БКС понизили целевой уровень по бумагам «Аэрофлота» сразу на 45%. Они рекомендуют продавать бумаги, поскольку издержки авиаперевозчика растут существенно быстрее доходности перевозок
Аэрофлот AFLT Купить ₽110 (+0,27%) Прогноз 09 авг 2019 К дате БКС Аналитик 59% Надежность прогнозов
Фото: Пресс-служба «Аэрофлота»

Эксперты ждут продолжения снижения акций «Аэрофлота» по нескольким причинам:

  • Отчет по российским стандартам бухгалтерской отчетности за второй квартал 2018 года указывает на рост издержек на персонал, комиссии и топливо — в два раза быстрее доходности перевозок (+7-9%), отмечают аналитики;
  • Цены на топливо в важном третьем квартале будет еще выше, чем в 2017 году: +50% в годовом исчислении;
  • Прогноз рентабельности по EBITDA  за 2018 год — всего 6,4%, -4 п.п. в годовом исчислении;
  • Чистая прибыль — 16 млрд руб., что соответствует дивидендной доходности 3–6%;
  • Оценка: 8x P/E — без дисконта к аналогам, несмотря на слабые результаты.

Ближайшим событием, которое может повлиять на динамику акций, будут слабые результаты компании за первое полугодие 2018 по МСФО. Компания опубликует их в конце августа.

По мнению аналитиков БКС, результаты авиакомпании, вероятно, продолжат разочаровывать до конца года, и эксперты считают, что у инвесторов есть более выгодные возможности для размещения капитала.

Как «Аэрофлот» пострадал из-за санкций

Кроме того, возможно прекращение полетов в США во втором раунде «химических» санкций, отмечает Митч Митчелл, аналитик BCS Global Markets. Новостной поток может ухудшить отношение инвесторов к бумагам «Аэрофлота», а возможная приостановка рейсов в США срежет около 5% выручки.

«Аэрофлот» стал одной из целей новых санкций США после обвинений России в использовании химического оружия. Представители Госдепа заявили вчера, что против России вводятся санкции в соответствии с Конвенцией о запрещении химического и биологического оружия 1991 года, предусматривающей меры против стран, которые использовали химическое оружие.

Официальное уведомление о первом раунде санкций должно быть опубликовано 22 августа. «Аэрофлот», как национальный перевозчик, может быть включен во вторую волну санкций, которая автоматически вступит в силу через 90 дней, если Россия не выполнит определенные условия.

Вторая волна предполагает запрет на полеты «Аэрофлота» в кратчайшие сроки. В настоящее время авиакомпания летает в четыре американских города — Нью-Йорк, Вашингтон, Майами и Лос-Анджелес, которые обеспечивают 5% выручки.

Хотя законодательство предлагает некоторые возможности для маневра (президент США должен «проконсультироваться» с конгрессом, прежде чем вводить второй раунд санкций), и есть положения, позволяющие отказаться от конкретных мер, Россия вряд ли пойдет на выполнение требуемых условий, таких как согласие на международные инспекции, считают аналитики.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) - прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже