Большая сделка Chevron: нефтяной гигант купит конкурента за $33 млрд
0
Большая сделка Chevron: нефтяной гигант купит конкурента за $33 млрд
Нефтегазовая компания купит конкурента Anadarko Petroleum вместе с долгом в $15 млрд. Поглощение откроет для Chevron доступ к большому объему нефти и природного газа. Аналитики ждут роста котировок нефтегазового гиганта
Chevron CVX Купить $146 (+25,86%) Прогноз 01 апр 2020 К дате Morgan Stanley Аналитик 60% Надежность прогнозов
Фото: Chevron

Chevron договорилась о покупке американской нефтегазовой компании Anadarko Petroleum. Это один из крупнейших производителей нефти в Мексиканском заливе и разработчик сланцевых месторождений в Пермском бассейне. После этой новости бумаги энергетической компании упали на 4,8%. Акции Anadarko Petroleum выросли на 33%.

Поглощение станет крупнейшим в нефтяной отрасли с момента покупки Royal Dutch Shell британской нефтегазовой компании BG Group в 2016 году, сообщило агентство Reuters. Chevron выкупит все находящиеся в обращении акции Anadarko Petroleum по $65 за штуку.

Премия составит немногим меньше 40%, подсчитали в «БКС Брокер». Приобретение с такой премией свидетельствует о том, что крупные игроки нефтегазовой отрасли оптимистично смотрят на долгосрочные перспективы сырьевого рынка, добавили эксперты.

Покупка была одобрена советами директоров компаний. Она будет оплачена деньгами (25%) и акциями  (75%). Владельцы бумаг Anadarko Petroleum получат по 0,3869 акции Chevron и $16,25 деньгами за каждую акцию Anadarko. Специально для сделки Chevron планирует выпустить дополнительно около 200 млн акций и заплатить около $8 млрд. Нефтяной гигант примет на себя около $15 млрд долговых обязательств Anadarko.

Общая стоимость сделки с учетом долга для нефтегазовой компании составит $50 млрд. Ее закрытие планируется во второй половине 2019 после одобрения акционерами Anadarko Petroleum и регулирующими органами. После этого Chevron увеличит программу выкупа акций с $4 млрд до $5 млрд в год. Компания также объявила о планах продать активы на $15-20 млрд в 2020-2022 годах для погашения долгов и дополнительных выплат акционерам.

Anadarko Petroleum занимается разведкой углеводородов, добывает нефть и газ в США. Компания владеет проектом по сжижению природного газа в Мозамбике. К концу 2018 года доказанные запасы Anadarko составили 1,47 млрд баррелей н.э. Доказанные запасы Chevron к концу года составили 11,7 млрд баррелей н.э.

Добыча углеводородов Anadarko в 2018 году составила 0,7 млн баррелей н.э. в сутки. За 2018 год добыча Chevron выросла до 2,93 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Бурение сланцев становится все более важным для энергетических компаний по мере восстановления цен на нефть. Поглощение Anadarko позволит Chevron увеличить присутствие в Пермском бассейне — самом крупном сланцевом месторождении в США. Аналитики Morgan Stanley считают бумаги Chevron перспективными и ждут роста цены акций до $146 в ближайший год. Это примерно на 22% выше текущих котировок.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее