Индексу Московской биржи предсказали рост до 4100 пунктов в течение года
0
Индексу Московской биржи предсказали рост до 4100 пунктов в течение года
Котировки Московской биржи второй день подряд устанавливают исторические рекорды. Индекс рынка превысил 2570 пунктов. Эксперты считают, что это не предел. К концу года индекс может вырасти на 60%, прогнозирует «Альпари»
Индекс МосБиржи IMOEX ₽4 100 (+59,52%) Прогноз 31 дек 2019 К дате Альпари Аналитик 46% Надежность прогнозов
Фото: Московская фондовая биржа

В первый день торгов текущей недели индекс Мосбиржи поднялся выше отметки в 2555 пунктов. Это стало новым историческим максимумом. На следующий день индекс продолжил рост — торги стартовали при значении в 2563 пункта, а в максимуме достигали 2574. На момент подготовки материала индекс держался на уровне 2567.

Индекс РТС накануне вырос на 1,2% и достиг 1240 пунктов — это максимум за последние 12 месяцев, обратили внимание аналитики Sberbank CIB.

Почему растет российский рынок

Эксперты связывают положительную динамику на российских рынках сразу несколькими факторами.

Специалисты компании «Открытие Брокер» полагают, что в Конгрессе США постепенно перестают активно использовать тему российских санкций, а сторонники их наложения начинают чувствовать себя в меньшинстве. «Это повод пересмотреть свое отношение к рискам по российским активам. Отечественный рынок занялся этим немедленно и вывел индекс Мосбиржи к историческим максимумам», — заявил представитель «Открытия Брокер» Андрей Кочетков.

В «БКС Брокер» главными внутренними двигателями роста назвали акции «Сбербанка» и «Газпрома». Если же говорить о внешних факторах, то рост российского рынка во многом является мировой тенденцией. На это указывает тот факт, что индекс роста развивающихся стран поднимается восемь дней подряд, объяснил начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.

По мнению аналитиков Промсязьбанка, следующей среднесрочной целью для индекса Московской биржи может стать уровень в 2640 пунктов.

«Сомнительный рекорд»

В компании «Альпари», комментируя ситуацию на Московской бирже, указали на тот факт, что ее доходность оценивается в рублях. Для более объективной картины Александр Разуваев из «Альпари» посоветовал обратить внимание на динамику электронной торговой площадки РТС.

Долларовый индекс РТС на момент подготовки материала составляет 1248 пунктов, в то время как исторический максимум, показанный в 2008 году, составлял около 2500.

Индекс Мосбиржи может вырасти в течение 2019 года до уровней 3100-4100 пунктов, прогнозируют в «Альпари». При наиболее благоприятным исходе прирост составит 60% от текущих значений. Но это будет возможно в случае развития нескольких положительных сценариев: ослабления санкций, продолжения мягкой политики ФРС и успеха торговых переговоров США и Китая.

Видео: Телеканал РБК

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее