0 

Покупать или продавать? Рост перевозок в «Трансконтейнере» замедлился

Рост объемов перевозок в «Трансконтейнере» замедлился. Однако в «Уралсибе» сохраняют позитивный взгляд на долгосрочные перспективы контейнерного рынка и рекомендуют покупать акции компании.
Трансконтейнер TRCN ₽3 758,5 (-22,9%) Прогноз 30 мая 2019 К дате Уралсиб Аналитик 45% Надежность прогнозов

«Трансконтейнер» опубликовал отчетность за первый квартал 2018 года по МСФО. Выручка увеличилась на 17% в годовом сопоставлении, EBITDA выросла на 9,9%, а рентабельность по EBITDA  почти не изменилась, составив 35%. Увеличению выручки способствовали рост цен и повышение доходных контейнерных перевозок на 5,3%.

Финансовые результаты «Трансконтейнера» отражают продолжающийся рост рынка контейнерных железнодорожных перевозок и операционных показателей компании, отмечают аналитики «Уралсиба». Однако рост объемов перевозок в компании замедлился и отстает от среднеотраслевого, тогда как рынок контейнерных железнодорожных перевозок продолжает расти – в первом квартале 2018 года объемы увеличились на 12%.

Такая динамика связана с отставанием в закупках подвижного состава (капзатраты «Трансконтейнера» сократились на 30% в годовом сопоставлении). И это в условиях усиливающегося спроса на платформы и высокой загрузки мощностей производителей. Основные поставки смещаются на 3–4 квартала, что окажет влияние и на операционные результаты второго квартала.

В 2018 году компания планирует потратить 12,3 млрд руб. на программу капзатрат, основная часть инвестиционного бюджета будет направлена на закупки подвижного состава и контейнеров. В «Уралсибе» сохраняют позитивный взгляд на долгосрочные перспективы контейнерного рынка и рекомендуют покупать акции компании. Опубликованная отчетность нейтральна для акций «Трансконтейнера», ликвидность  которых остается низкой.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее