Миллиард на диабетиках: акции изготовителя глюкометров побили рекорд
0
Миллиард на диабетиках: акции изготовителя глюкометров побили рекорд
Американская фармацевтическая компания Abbott превзошла ожидания рынка по квартальной прибыли. Увеличить доход помог растущий спрос на глюкометры. Акции компании превысили исторический максимум
Abbott ABT $94 (+8,9%) Прогноз 17 июл 2020 К дате BMO Capital Markets Аналитик 67% Надежность прогнозов
Фото: пользователя ibbl с сайта flickr.com

Фармацевтическая корпорация Abbott Laboratories получила $1 млрд чистой прибыли за квартал. За последний год прибыль американской компании подскочила на 40%. Прибыль на акцию составила $0,56 на бумагу. Квартальная выручка стала больше на 2,7% и достигла $8 млрд.

После выхода отчетности котировки Abbott выросли более чем на 4% и установили новый исторический рекорд на уровне $86,75 за бумагу.

Доходные глюкометры

Основной источник дохода для Abbott — система слежения за уровнем сахара в крови FreeStyle Libre, уверены в компании. Это технологичный глюкометр, который помогает диабетикам отслеживать уровень сахара без необходимости прокалывать пальцы. Устройство получило одобрение Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA) в 2017 году.

Во втором квартале 2019 года продажи FreeStyle Libre выросли сразу на 63,9%, до $433 млн. Во всем мире этим аппаратом пользуются 1,5 млн человек. Компания считает FreeStyle Libre наиболее перспективным продуктом и намерена увеличить его производство в три — пять раз в течение нескольких лет. Выручка от продаж глюкометра может составить $5 млрд в год, прогнозируют в Abbott.

Еще одним популярным продуктом американской компании стало устройство для восстановления сердечного клапана MitraClip. За три месяца его продажи подскочили на 26,7%, до $169 млн. На этой неделе Abbott объявил об одобрении FDA США устройства MitraClip следующего поколения.

Что еще показала отчетность

Повышение продаж наблюдалось в трех из четырех подразделений компании:

  • подразделение медицинского оборудования Abbott, в которое входит производство устройств для пациентов с диабетом и васкулярное оборудование, сообщило о росте продаж на 6,4%, до $3,08 млрд;
  • подразделение детского и лечебного питания увеличило продажи на 0,9%, до $875 млн;
  • подразделение диагностики нарастило выручку на 1,7%, до $1,9 млрд;
  • подразделение лекарств сократило продажи на 1,8%, до $1,1 млрд.

14 июня 2019 года совет директоров Abbott объявил квартальные дивиденды в размере $0,32 на акцию. Дивиденды будут выплачены 15 августа 2019 года акционерам, являющимися владельцами бумаг на 15 июля 2019 года.

Производитель увеличивает дивиденды в течение 47 лет подряд и входит в индекс дивидендных аристократов S&P 500 Dividend Aristocrats. В этот индекс включают компании, которые ежегодно увеличивают свои дивиденды в течение не менее 25 лет.

Сколько намерена заработать компания

Abbott прогнозирует органический рост продаж в 2019 году на 7–8%. Объем продаж FreeStyle Libre достигнет $1,5 млрд. Прибыль на акцию за год может составить от $3,21 до $3,27. В третьем квартале 2019 года  Abbott планирует заработать $0,53–0,55 на акцию.

До выхода квартального отчета аналитики Refinitiv оценивали справедливую стоимость акций компании на уровне $87,53 за бумагу. Это на 2% выше текущей цены. 18 экспертов рекомендовали купить акции, двое — держать, один — продавать бумаги.

После выхода позитивных результатов за квартал эксперты BMO Capital Markets повысили целевую цену по акциям Abbott до $94 за штуку. Теперь аналитики считают, что бумаги производителя медицинского оборудования способны подорожать на 9% за год.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных