В ОПЕК призвали резко уменьшить добычу нефти. Как отреагирует баррель?
12 ноя, 16:34
0
В ОПЕК призвали резко уменьшить добычу нефти. Как отреагирует баррель?
Саудовская Аравия считает необходимым сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Это поможет удержать цены от падения в условиях избытка нефти на рынке
BRENT BRENT $72 (+1,39%) Прогноз 31 дек 2020 К дате UBS Аналитик 58% Надежность прогнозов
Бочки с нефтью (Фото: пользователя Carsten ten Brink с сайта flickr.com)

Организация стран экспортеров-нефти ОПЕК заявила о необходимости сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки к 2019 году. С таким заявлением выступил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих, сообщает Gulf Business. По словам чиновника, другие страны, входящие в ОПЕК, согласны с его доводами о снижении добычи.

К декабрю 2018 года спрос на саудовскую нефть со стороны покупателей снизится на 500 тыс. баррелей по сравнению с ноябрем, приводит Gulf Business слова аль-Фалиха. Ближневосточное королевство ответит на это сокращением добычи на те же 500 баррелей в сутки, сказано в статье. Таким образом, страна обеспечит половину озвученной нормы ОПЕК уже в этом году.

«Из-за бурной добычи нефти в США мировой рынок может быть перенасыщен. Слишком дешевая нефть не выгодна экспортерам», — констатировал эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

«Новости о планах снизить добычу первоначально подстегнули рост котировок нефти более чем на 2% на старте торгов в понедельник. Но нефть быстро растеряла первоначальный импульс, так как последующие уточнения дали понять: вопрос еще далеко не решен и может пройти значительное время, прежде чем снижение будет фактически согласовано», — заметил аналитик Exante Виктор Аргонов.

Поможет ли это баррелю

«Для нынешнего рынка, где производители бьют рекорды по активности, этого маловато, но для того, чтобы удержать цены на плаву до следующей встречи ОПЕК+, этого может хватить, — рассказал РБК Quote аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. — Более радикальных мер пока ожидать не стоит: производители не пойдут на очередные уступки из-за агрессивных действий американских сланцевиков».

Главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов назвал заявления саудовских властей словесными интервенциями, призванными стабилизировать стоимость барреля. «Цены на нефть падают пять недель подряд, и членам ОПЕК нужно было что-то продемонстрировать рынку, чтобы хоть как-то остановить падение. Именно это и было сделано», — заявил Богданов.

В реалистичность сокращения добычи на 1 млн баррелей в сутки не верит ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. «По словам Фалиха, Саудовская Аравия не будет заниматься этим в одиночку. А Россия в лице министра энергетики Новака, один из главных игроков ОПЕК+, не видит предпосылок для снижения [добычи]. То есть фактической поддержки у Фалиха пока нет, а текущую новость можно интерпретировать как нейтральную», — считает эксперт.

Подорожает или подешевеет?

В банке UBS считают, что к 2019 году стоимость барреля вырастет до $74, однако к концу 2020 года вернется на уровень $72. Другие аналитики поддержали такой прогноз. «В ближайшей перспективе котировки, вероятнее всего, удержатся на плаву, но предлогов для резкого повышения цен пока нет. Особенно в условиях ощутимого удорожания доллара по всему спектру рынка, которое ограничивает потенциал нефти», — рассуждает Мащенко.

«В перспективе нефтяные котировки могут поддержать не отдельные высказывания членов ОПЕК+, а подготовка договора по бессрочному ограничению добычи, — убежден Капустянский. — Вопрос остается в том, насколько будет продуман механизм оценки и ввода ограничений в случае необходимости. Пока этот механизм не представлен общественности, оценить его не представляется возможным. Вероятно, подробности будут известны после заседания группы ОПЕК+ 7 декабря».

Аналитики сошлись в том, что в условиях роста нефтедобычи в США планы ОПЕК не смогут оказать слишком сильного влияния на стоимость барреля. «Обещания ОПЕК+ не будут оказывать такое давление, которое оказывали на котировки в конце 2014 года, когда стремление не ограничивать добычу вызвало усиление обвала нефти», — резюмировал Виктор Аргонов.

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Начни с простого
Инвестируй с Quote