Инвестидеи ,  
0 

Инвестидея: +20% на акциях Visa и популярности покупок онлайн

Увеличение популярности интернет-покупок и безналичных операций поддержит рост акций платежной системы Visa. В ближайшие полгода эксперты БКС ожидают роста котировок компании на 20%
Visa V Купить $251 (+21,87%) Прогноз 21 дек 2021 К дате БКС Аналитик 48% Надежность прогнозов
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Акции американской компании Visa, которая предоставляет услуги проведения безналичных платежных операций, выглядят привлекательными для вложений, считают эксперты БКС. Акции отыграли все потери, которые понесли во время панических распродаж на рынке весной, и в ноябре обновили исторический максимум. До конца второго квартала 2021 года бумаги могут прибавить еще около 20%, прогнозируют в БКС. Стоимость акций может подняться до нового исторического максимума в $251 за бумагу.

На результатах работы финтех-компании позитивно скажутся рост популярности безналичных платежей, восстановление экономики и открытие границ для туристов, считают эксперты.

Прибыль и выручка направления трансграничных платежей Visa находились под давлением в 2020 году — объем транзакций снизился на 41% в четвертом финансовом квартале. Это произошло из-за ограничений международных поездок и почти полного закрытия туристического бизнеса — люди совершали меньше платежных транзакций, которые приносят высокую маржу. Однако по мере восстановления экономики и открытия границ для путешествий эта часть прибыли вернется, считают эксперты БКС.

По оценкам экспертов JPMorgan, общий объем розничных продаж в США упал в 2020 году, но платежи по картам увеличились на 15%. Это было связано с увеличением количества покупок в интернет-магазинах, использованием сервисов доставки еды и другими онлайн-услугами. Как ожидается, рост рынка онлайн-продаж продолжится и после снятия коронавирусных ограничений, отмечают эксперты БКС.

Visa — технологическая компания, которая предоставляет услуги проведения платежных операций. Карты компании принимаются к оплате в более чем 200 странах мира. По данным сервиса Statista, во втором квартале в США находилось в обращении более 340 млн кредитных карт Visa, а за пределами США — 800 млн.

Крупнейшие акционеры платежной системы среди институциональных инвесторов — Vanguard Group (8,6%) и BlackRock (4,9%). Бумаги торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, их также можно на Санкт-Петербургской и Московской биржах.

Среди позитивных факторов эксперты БКС отметили рост выручки американской платежной системы в среднем на 10% за год в течение нескольких последних лет. Чистая прибыль Visa стабильно увеличивалась в последние три года. Показатель ROE, отражающий эффективность использования акционерного капитала, также растет. Кроме того, Visa занимает лидирующую позицию в отрасли по показателю рентабельности, отметили эксперты БКС.

Опрошенные Refinitiv аналитики позитивно оценивают перспективы бизнеса компании: 33 эксперта рекомендуют покупать акции Visa, пять советуют держать бумаги в портфеле. Рекомендацию на продажу не дает никто. Консенсус-прогноз цены составляет $229,6 за бумагу в перспективе ближайшего года. Это подразумевает потенциал роста котировок примерно на 10% от текущего уровня.

Visa выпустит криптокарту. Владельцы будут получать кешбэк в биткоинах
Visa , Банки и финансы , Криптовалюта
Фото:Vastram / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее