Инвестидеи ,  
0 

Инвестидея: алюминий и дивиденды поднимут акции «Русала» на 10%

Восстановление мировой промышленности будет способствовать росту цен на алюминий. Это позитивно скажется на выручке и котировках «Русала». Дополнительным позитивом станут рекордные дивиденды «Норникеля» в 2021 году
«Русал» RUAL Купить ₽43,5 (+9,81%) Прогноз 26 ноя 2021 К дате Велес Капитал Аналитик 45% Надежность прогнозов
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Бумаги «Русала» существенно обогнали российский рынок акций в росте, однако отстали от других компаний-аналогов, поделились наблюдением аналитики «Велес Капитала». С начала года на торгах Московской биржи бумаги компании прибавили более 28%, в то время как индекс Мосбиржи поднялся только на 3,9%. Эксперты ожидают продолжения роста бумаг одного из крупнейших в мире производителей алюминия благодаря улучшению финансовых показателей и рекордному поступлению дивидендов от «Норникеля» в 2021 году.

В «Велес Капитале» рекомендовали покупать акции и повысили целевую цену по бумагам «Русала» до ₽43,5 в перспективе ближайшего года. Потенциал роста с текущих уровней составляет около 10%.

«Русал» провел IPO в январе 2010 года. Акции компании торгуются на Гонконгской фондовой бирже под тикером 0486.hk и на Московской бирже под тикером  RUAL. Основными акционерами компании являются группа En+ (56,9% акций) и СУАЛ (26,5% акций), 16,6% акций находятся в свободном обращении. Основателем компании является Олег Дерипаска.

Эксперты «Велес Капитала» выделили две причины, которые помогут акциям «Русала» подняться на более высокие уровни:

Рост цен на продукцию. Компания «Русал» — один из крупнейших в мире производителей алюминия с долей рынка около 6%. Производство и продажа алюминия приносит компании основную выручку. Восстановления мировой промышленности приведет к увеличению спроса на алюминий и росту цен, что положительно отразится на результатах работы компании, прогнозируют эксперты.

Спрос на алюминий уже вышел на докризисные уровни, обеспечив дефицит металла в третьем квартале 2020 года на уровне 0,1 млн тонн. Цена алюминия на Лондонской бирже достигла $2000 за тонну в конце ноября. Относительно мартовских минимумов она поднялась на 37%. В «Велес Капитал» ожидают продолжения роста цен на алюминий.

Дивиденды «Норникеля», в котором «Русалу» принадлежит доля в размере 27,82%. Компания получает значительную часть денежного потока в виде дивидендов от «Норникеля». В 2019 году «Русал» получил в виде дивидендов от компании $1,1 млрд. По оценкам «Велес Капитал», в 2020 году объем полученных от «Норникеля» дивидендов может составить $790 млн. При этом они будут самыми низкими за последние несколько лет на фоне отказа «Норникеля» от выплат за первое полугодие.

Но в 2021 году на долю «Русала» придется рекордная сумма дивидендов в размере $1,7 млрд, прогнозируют аналитики. Эта сумма включает дивиденды «Норникеля» за девять месяцев 2020 года, финальные дивиденды  за 2020 год и выплаты за шесть месяцев 2021 года. Кроме того, в ходе судебных разбирательств и валютной переоценки штрафа за разлив топлива в Норильске «Норникель» может частично расформировать резерв на сумму до $1 млрд, что обеспечит дополнительные $167 млн дивидендов.

К тому же, перерегистрация «Русала» в российской юрисдикции позволит компании не уплачивать налог на получаемые дивиденды в размере 5%, что также позитивно скажется на результатах компании, сообщили эксперты.

Совет директоров «Норникеля» не стал снижать дивиденды до минимума
Норникель , Акции , Дивиденды
Фото:«Норникель»

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее