Инвестидеи ,  
0 

Инвестидея: более 30% на акциях «Яндекса», который станет лидером финтеха

«Яндекс» и TCS Group готовятся к сделке года. Покупка быстрорастущего частного онлайн-банка поможет IT-гиганту стать лидером на российском рынке финансовых технологий и значительно увеличить прибыль, считают в «Атоне»
«Яндекс» YNDX Купить ₽6 413,78 (+29,99%) Прогноз 24 сен 2021 К дате Атон Аналитик 45% Надежность прогнозов
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

«Яндекс» сообщил о переговорах по покупке TCS Group Олега Тинькова. Российский IT-гигант может приобрести материнскую компанию Тинькофф Банка за $5,5 млрд. Об этом технологическая компания сообщила 22 сентября. Аналитики «Атона» считают, что сделка станет огромным шагом вперед в развитии экосистемы «Яндекса».

Благодаря покупке TCS Group, которая владеет самым быстрорастущим частным онлайн-банком в России, «Яндекс» станет лидером на рынке финансовых технологий. В связи с этим аналитики повысили целевую цену по бумагам «Яндекса» до $84 (₽6413 за бумагу) в перспективе ближайшего года и подтвердили рейтинг «выше рынка». Потенциал роста с текущих уровней превышает 30%.

Ожидается, что сделка будет оплачена как денежными средствами, так и акциями  на общую сумму $5,5 млрд. Цена за одну депозитарную расписку  TCS Group может составить $27,64, что на 8% больше цены на момент закрытия торгов 21 сентября ($25,6).

Условия сделки еще окончательно не определены, но эксперты полагают, что у «Яндекса» не возникнет трудностей с ее финансированием. Слияние может увеличить чистую скорректированную прибыль «Яндекса» более чем в два раза к 2021 году и повысить акционерную стоимость компании.

Фото: Владимир Гердо / ТАСС
Фото: Владимир Гердо / ТАСС

Что покупает «Яндекс»

TCS Group Holding, зарегистрированная на Кипре, владеет 100% Тинькофф Банка. В 2019 году Тинькофф Банк занял 18-е место по величине активов среди российских кредитных организаций, по данным рейтинга «Интерфакс-ЦЭА». В холдинг TCS Group также входит «Тинькофф Страхование» и другие активы. Сейчас крупнейшим акционером TCS Group является семейный траст Олега Тинькова. Этой структуре принадлежит около 40%. Еще 6,5% — топ-менеджерам TCS. В свободном обращении находится 53% акций компании TCS Group.

Холдинг TCS Group провел первичное размещение в октябре 2013 года на Лондонской фондовой бирже. Компания привлекла от инвесторов более $1 млрд при цене размещения в $17,5 за депозитарную расписку.

28 октября 2019 года бумаги TCS Group начали торговаться на Московской бирже под тикером TCSG. С тех пор котировки выросли более чем на 60%.

Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock
Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock

Что сделка принесет «Яндексу»

По мнению аналитиков «Атона», «Яндекс» может получить значительный синергетический эффект от объединения двух компаний. У Тинькофф Банка сейчас более 9,3 млн клиентов, а пользовательская аудитория «Яндекса» оценивается в более чем 70 млн человек. Консолидация может способствовать увеличению клиентской базы, а также откроет новые возможности перекрестных продаж и расширит каналы привлечения клиентов.

Кроме того, в TCS Group сейчас работает более 7 тыс. IT-специалистов, и «Яндекс» получит одну из лучших на рынке финтех-команд. Она поможет обеспечить разработку финансовых продуктов для пользователей «Яндекса», в том числе транзакционных и платежных сервисов, полагают эксперты.

Сделка даст возможность «Яндексу» разработать полноценную экосистему, охватывающую как ведущие вертикали (поисковые сервисы), так и ключевые (онлайн-продажи, СМИ, агрегаторы такси) и вспомогательные (финансовые услуги). «У мировых интернет-гигантов — Alibaba, Tencent, Amazon — финтех-вертикаль также является частью их экосистемы — Ant Financial, WeChat, Amazon Lending соответственно, поэтому шаг «Яндекса» понятен», — сообщили в «Атоне».

«Яндекс» покупает «Тинькофф»: что нужно знать о сделке года
Яндекс , TCS Group , Тинькофф , IT , Банки и финансы
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее