Инвестидеи ,  
0 

Инвестидея: золото подтолкнет акции «Полиметалла» вверх на 85%

Цены на золото взлетели на 25% с января и продолжат рост в ближайшие годы. Повышение стоимости поможет «Полиметаллу» увеличить прибыль в несколько раз, считают в «ВТБ Капитале»
«Полиметалл» POLY Купить ₽3 602,93 (+85,4%) Прогноз 25 авг 2021 К дате ВТБ Капитал Аналитик 54% Надежность прогнозов
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Цена золота с начала года выросла на 25%. Акции российских золотодобытчиков имеют хорошие шансы показать опережающую рынок динамику благодаря росту стоимости металла до новых рекордных уровней, считают аналитики «ВТБ Капитала». Наиболее привлекательными среди компаний сектора, по их мнению, выглядят ценные бумаги  «Полиметалла».

Эксперты пересмотрели целевую цену по акциям компании до £37 (около ₽3600) и дали рекомендацию покупать бумаги золотодобытчика. Потенциал роста цены в ближайшие 12 месяцев составляет около 85%.

Аналитики назвали несколько факторов, которые помогут бумагам вырасти.

Золото поднимется до новых рекордных уровней. Ралли на рынке золота было обусловлено ослаблением доллара и повышением инфляционных ожиданий. Ведущие центробанки мира намерены удерживать процентные ставки в долларах и евро около нуля, а инфляция может превысить целевые уровни. Это означает, что реальная доходность будет отрицательной в течение продолжительного времени.

Дальнейшее снижение уже отрицательных реальных процентных ставок ускорит отток средств из фондов денежного рынка в золото. Это приведет к еще большему повышению цены драгметалла, и стоимость золота продолжит рост в ближайшие годы. На ожиданиях нового цикла увеличения инфляции и усиления инвестиционного спроса на золото цена драгоценного металла может подняться до $3000 за унцию в 2022 году, прогнозируют в «ВТБ Капитале».

Фото: VladKK / Shutterstock
Фото: VladKK / Shutterstock

Прибыль «Полиметалла» будет расти. Повышение стоимости золота поможет компании получить больше прибыли. Чистая прибыль за 2019 год составила рекордные $483 млн, увеличившись на 36% по сравнению с предыдущим годом. В ближайшие три года чистая прибыль «Полиметалла» может вырасти в пять раз относительно уровня 2019 года.

Привлекательная дивидендная доходность. Компания выплачивает регулярные дивиденды в первом полугодии и специальные дивиденды по итогам года. Совет директоров золотодобывающей компании «Полиметалл» предложил выплатить по итогам первого полугодия 2020 года промежуточные дивиденды в размере $0,4 на акцию (50% чистой прибыли, как предусмотрено дивидендной политикой). Это предполагает дивидендную доходность 1,6%. Дата закрытия реестра — 4 сентября. Чтобы получить дивиденды по акциям «Полиметалла», их нужно купить на два рабочих дня раньше, то есть не позднее 2 сентября.

Политика компании по выплате дивидендов изменится с 2021 года. 25 августа совет директоров одобрил замену специального дивиденда на новый подход к выплате итогового дивиденда. Начиная с 2021 года «Полиметалл» будет выплачивать дивиденды дважды в год. По итогам 2021 года акции могут принести двузначную дивидендную доходность, отметили аналитики «ВТБ Капитала».

«Полиметалл» выплатит дивиденды за 1-е полугодие в размере $0,4 на акцию
Полиметалл , Дивиденды , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее