Инвестидеи ,  
0 

Инвестидея: Biogen преуспеет в создании лекарства от болезни Альцгеймера

Биотехнологическая компания планирует выпустить первое в мире лекарство от болезни Альцгеймера. Регистрация препарата для продажи на рынке позволит компании заработать миллиарды. Акции Biogen могут прибавить 20%
Biogen BIIB Купить $333,02 (+37,15%) Прогноз 30 апр 2021 К дате QBF Аналитик 62% Надежность прогнозов
Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Фармацевтический гигант Biogen разработал лекарство для лечения болезни Альцгеймера под названием Aducanumab и подал документы на его регистрацию. Если новый препарат получит одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), то Biogen станет первой компанией в мире, которая начнет производить лекарство от этой болезни. Сейчас существующие препараты только помогают бороться с симптомами, но не лечат саму патологию.

Новая разработка может значительно улучшить финансовые показатели Biogen, считают аналитики QBF. Эксперты установили целевую цену на акции на уровне $333,02 на апрель 2021 года и рекомендовали покупать акции биотехнологической компании. Потенциал роста цены акций фармацевтического гиганта с текущих уровней в QBF оценивают в 20%.

Biogen сообщил, что американский регулятор FDA согласился ускорить рассмотрение заявки на регистрацию Aducanumab. Обычно рассмотрение заявки занимает десять месяцев, но биотех может получить разрешение на продажу нового препарата на рынке уже в первом квартале 2021 года. По мнению экспертов, целевой рынок для этого продукта довольно большой. По данным Американского государственного центра по контролю и предотвращению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), болезнь может затронуть 13,9 млн американцев (3,3% населения страны) к 2060 году.

Aducanumab — не единственный перспективный продукт, который поможет компании заработать миллиарды прибыли. Помимо лекарства для лечения болезни Альцгеймера, у Biogen есть перспективные разработки в области биоаналогов и лечения болезни Паркинсона. В данный момент существует семь разработок перспективных лекарств, в том числе от нейрокогнитивных расстройств, расстройства движения, а также обезболивающих, которые находятся на второй и третьей стадиях испытаний. Компания может вывести их на рынок к концу 2021 года. Расширение продуктовой линейки позволит диверсифицировать выручку.

Фото: frank60 / Shutterstock
Фото: frank60 / Shutterstock

Как работает компания

Выручка биотехнологической компании во втором квартале составила $3,7 млрд при ожиданиях Refinitiv в $3,4 млрд. По сравнению со вторым кварталом 2019 года показатель увеличился на 2%. Около 60% выручки Biogen принесли продажи флагманского препарата для лечения рассеянного склероза Tecfidera ($1,2 млрд) и препарата для лечения спинальной мышечной атрофии Spinraza ($495 млн). Чистая прибыль компании увеличилась на 3% и составила $1,54 млрд. Скорректированная прибыль достигла $10,26 на акцию по сравнению с прогнозом Refinitiv в $8,03.

Компания повысила финансовые прогнозы на 2020 год. По оценкам Biogen, в 2020 году скорректированная прибыль на акцию может составить $34–36, а выручка — около $13,8–14,2 млрд. Ранее компания прогнозировала прибыль на акцию на уровне $29,5–31,5, а годовую выручку — в диапазоне $14–14,3 млрд.

Консенсус-прогноз экспертов Refinitiv по акциям Biogen составляет $305 за бумагу в перспективе ближайшего года. Это примерно на 10% выше текущих котировок. Десять экспертов рекомендуют покупку акций биотеха, 19 — держать бумаги в портфеле, а четыре советуют продать бумаги.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее