Инвестидеи ,  
0 

Инвестидея: 20% на «Русале» из-за цен на алюминий и выплат от «Норникеля»

«Русал» — один из крупнейших производителей алюминия в мире. Восстановление цен на этот металл и увеличение производства помогут компании получить больше прибыли, а акциям — вырасти с текущих уровней на 20%
«Русал» RUAL Купить ₽37,62 (+21,24%) Прогноз 06 июл 2021 К дате Велес Капитал Аналитик 45% Надежность прогнозов
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Производители алюминия столкнулись с одним из самых глубоких ценовых падений за последние 20 лет, отмечают аналитики «Велес Капитала». Производство на крупнейших автомобильных заводах в Европе, Китае, США и других странах было временно приостановлено, а выпуск новых моделей, в том числе электромобилей, отложен до окончании эпидемии.

В то же время сами производственные мощности затронуты не были. В результате чего на рынке образовался рекордный избыток металла. Дисбаланс спроса и предложения во втором квартале привел к падению цены алюминия до $1500 за тонну. Но такая ситуация на рынке вряд ли продлится долго.

Уход с рынка неэффективных производителей алюминия в 2021–2022 годах позволит восстановить баланс спроса и предложения металла, считают в «Велес Капитале». «Русал», который является одним из крупнейших игроков на рынке с долей в 6%, выиграет от разворота цен на алюминий. В «Велес Капитале» рекомендуют покупать акции «Русала» с целевой ценой ₽37,6 за бумагу в перспективе ближайшего года. Потенциал роста — 20%.

«После снятия санкций система корпоративного управления в компании стала более эффективной и прозрачной. Благодаря дивидендному потоку от «Норникеля» будет снижена огромная долговая нагрузка, и компания сможет перейти к выплате дивидендов», — рассказал аналитик «Велес Капитала» Василий Сучков. «Русал» владеет 27,8% акций горно-металлургического комбината.

Фото: «Русал»
Фото: «Русал»

В последний раз «Русал» выплатил дивиденды  своим акционерам в 2017 году в размере $0,0197 на бумагу. Согласно дивидендной политике, «Русал» направлял владельцам бумаг не более 15% скорректированной EBITDA  по итогам финансового года с учетом дивидендных выплат от «Норникеля».

Позднее компании пришлось отказаться от дивидендов из-за санкций США, введенных в апреле 2018 года. Наложенные ограничения привели к падению цены акций более чем на 40% с апреля 2018-го до момента отмены санкций в январе 2019 года. Сейчас компания рассматривает возможность возобновления выплат.

Контролирующий акционер «Русала» намекнул на возвращение дивидендов
Фото:страница «Русала» в Facebook

«Русал» получает стабильные дивиденды от «Норильского никеля» — этот актив компания приобрела в 2008 году. За 2019 год поступления от «Норникеля» составили $1,5 млрд. Биржевая стоимость этого пакета акций сопоставима с общей стоимостью (EV) всего «Русала».

«Перспективы монетизации пакета «Норникеля» пока неясны, поэтому мы не учитывали его стоимость в расчете справедливой цены акций «Русала», — отметил Сучков. В то же время доля в «Норникеле» — это стратегическая инвестиция, которая обеспечивает обслуживание долга. В будущем она может стать источником средств для развития производства и выплаты дивидендов».

Фото: «Русал»
Фото: «Русал»

Влияние пандемии коронавируса на бизнес «Русала»

Продажа алюминия приносит компании большую часть выручки. «Русал» также продает глинозем, бокситы, фольгу и другую алюминиевую продукцию. По итогам 2019 года «Русал» произвел 3,76 млн тонн алюминия, а продажи металла выросли на 14%, до 4,176 млн тонн. При этом в прошлом году на Лондонской бирже металлов средняя цена на алюминий упала на 15,1%. Из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры выручка за 2019 год по МСФО сократилась на 5,5% — до $9,7 млрд, а чистая прибыль снизилась в 1,8 раза, до $960 млн.

В «Велес Капитале» прогнозируют, что рынок алюминия перейдет в состояние дефицита уже в третьем квартале 2020 года — после завершения острой фазы пандемии. Еще одним драйвером для увеличения спроса на алюминий станет автомобильная промышленность — в отрасли происходят глобальные изменения, которые связаны с ужесточением экологических требований и популярностью электрокаров. Восстановление экономики и сокращение предложения алюминия позитивно отразятся на цене металла и финансовых результатах компании, отмечают аналитики.

Крупнейшими акционерами «Русала» является производитель алюминия и электроэнергии En+ с долей 56,88% и инвестиционная компания SUAL Partners, владеющая пакетом в 26,5%. В свободном обращении находится 16,62% акций компании.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Как инвестировать с РБК Quote. Пошаговая инструкция Обучающие материалы
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее