Инвестидеи ,  
0 

Инвестидея: Intel выстояла во время пандемии и нашла точки роста в Индии

Intel инвестирует в индийскую платформу Jio Platforms. Аналитики считают, что укрепление позиций на рынке Индии поддержит рост акций производителя микропроцессоров
Intel INTC Купить $63 (+7,44%) Прогноз 02 июл 2021 К дате Фридом Финанс Аналитик 60% Надежность прогнозов
Фото: РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Intel диверсифицирует портфель инвестиций в перспективные IT-компании Азии и расширяет потенциальные рынки сбыта. Производитель компьютерных чипов купил долю акций в индийской платформе Jio Platforms. Это дочерняя компания Reliance Industries Ltd, которая принадлежит индийскому миллиардеру Мукешу Амбани — самому богатому человеку в Индии.

Компания Intel приобрела 0,4% в Jio Platforms за $255 млн. Это экосистема, в которую входит третий по величине оператор мобильной связи в мире Jio Infocomm, музыкальные и видеосервисы, онлайн-игры, доставка продуктов, облачные хранилища, онлайн-магазин и другие проекты.

Индия — вторая по численности населения страна в мире, насчитывающая 1,2 млрд человек. Спрос на цифровые услуги там быстро растет — сейчас в стране 800 млн мобильных абонентов и более чем 200 млн интернет-пользователей. Для Intel этот рынок выглядит очень перспективным.

Вхождение в капитал индийской компании поддержит рост акций производителя микропроцессоров, считают аналитики компании «Фридом Финанс». Бумаги Intel смогут достичь целевой цены в $63 за акцию. Потенциал роста от текущих уровней составляет около 8%.

Фото: ZEUS / Zuma / TASS
Фото: ZEUS / Zuma / TASS

Во что вложилась Intel

В мае Jio Platforms стала четвертой по стоимости компанией в Индии ($72 млрд). Мукеш Амбани планирует сделать Jio Platforms доминирующим игроком в цифровом сегменте экономики страны.

Один из ключевых бизнесов экосистемы — крупнейший оператор мобильной связи в Индии Jio Infocomm. Он обслуживает более 387,5 млн абонентов — это половина всех пользователей сотовой связи в стране. Платформа планирует свое развитие на основе многомиллионной клиентской базы сотового оператора.

За последние три месяца доли в Jio Platforms выкупили крупнейшие компании США. Их инвестиции в общей сложности составили $15,8 млрд. Помимо Intel, это социальная сеть Facebook (9,99% акций), инвестфонд KKR & Co (2,32%) и инвестиционная компания Silver Lake Partners (1,15%).

Сбор средств для платформы Jio завершится к третьему кварталу 2020 года, после чего компания рассмотрит возможность листинга на бирже в США в 2021 году.

Фото: Jochen Gittel / Shutterstock
Фото: Jochen Gittel / Shutterstock

Что еще поможет акциям Intel вырасти

Intel остается одним из мировых лидеров в сфере IT. Компания показала стабильные финансовые результаты в период пандемии. Показатели Intel в первом квартале выросли и превзошли ожидания аналитиков. Выручка достигла $19,8 млрд, то есть выросла на 23% по сравнению с прошлым годом, а чистая прибыль увеличилась на 42%, до $5,7 млрд. Прибыль на акцию ( EPS  ) в первом квартале увеличилась на 51% и составила $1,31. Компания направила на дивиденды  $1,4 млрд и планирует продолжить выплаты акционерам.

Наибольший рост наблюдался в подразделении, выпускающем решения для дата-центров. Его выручка подскочила на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено в том числе увеличением спроса со стороны поставщиков облачных услуг.

Фото: Jio / Facebook
Фото: Jio / Facebook

Компания ожидает сохранения высокого спроса на свою продукцию и прогнозирует, что во втором квартале выручка составит около $18,5 млрд. Находясь в условиях неопределенности из-за пандемии COVID, Intel пока не дала ориентиры по финансовым показателям на весь год. Результаты за второй квартал компания опубликует 23 июля 2020 года.

Опрошенные Refinitiv аналитики в целом позитивно оценивают перспективы бизнеса компании. Консенсус-прогноз цены находится на уровне $63,2 за бумагу в перспективе 12 месяцев. Это на 8,5% выше текущей цены акций. 16 экспертов рекомендуют покупку акций, 23 — держать бумаги в портфеле, 6 советует продать акции.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее