Инвестидеи ,  
0 

Инвестидея: Goldman Sachs сделал ставку на General Motors, а не на Tesla

«Покупайте General Motors вместо Tesla», — рекомендуют аналитики Goldman Sachs. Эксперты обновили оценки мировых продаж автомобилей и сделали соответствующие выводы
General Motors GM Купить $36 (+29,17%) Прогноз 11 июн 2021 К дате Goldman Sachs Аналитик 69% Надежность прогнозов
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Аналитики Goldman Sachs улучшили свой прогноз по автомобильной отрасли. В 2020 году продажи автомобилей в мире снизятся не на 17%, как ожидалось ранее, а на 14,5%, считают эксперты. А в 2021 году вырастут на 8,5% в сравнении с предыдущим годом.

Ожидая восстановления глобального спроса на автомобили, в Goldman Sachs повысили рейтинг акций крупнейшего американского автоконцерна General Motors до уровня «покупать» с годовой целью $36 за бумагу. В то же время по акциям Tesla рейтинг понижен до «держать» с целевой ценой $950.

Потенциал роста акций General Motors по отношению к текущему уровню котировок превышает 32%, тогда как бумаги Tesla свой потенциал роста практически исчерпали, поскольку до цели их отделяют всего 3%.

Из-за чего будут расти акции General Motors

С восстановлением на мировом автомобильном рынке вырастет спрос на продукцию General Motors, считают в Goldman Sachs. К тому же у крупнейшего американского автоконцерна «прочные позиции» на местном рынке пикапов, отмечают эксперты. Востребованность этих моделей будет расти на фоне восстановления строительства жилья.

Жилищное строительство в США упало в апреле до самого низкого уровня за последние пять лет. Однако экономисты уверены, что уже майские данные по закладке новых домов укажут на начало восстановления активности в жилищном строительстве.

«Резкое падение активности было неизбежным в условиях самоизоляции, но мы думаем, что апрельские данные обозначат дно», — полагает главный экономист Pantheon Macroeconomics Ян Шепердсон.

Не менее важным фактором увеличения спроса на автомобили General Motors аналитики Goldman Sachs считают фокусировку компании на китайском авторынке. После эпидемии коронавируса экономика Китая, судя по уже имеющимся признакам, будет быстро восстанавливаться, что позитивно скажется на выручке автоконцерна.

В Goldman Sachs отмечают, что GM стремится усилить свои позиции на рынке электрокаров и автономных транспортных средств — до 2025 года компания планирует проинвестировать в эти технологии порядка $20 млрд.

Аналитики банка считают акции General Motors привлекательными для покупки еще и потому, что они c невысоким показателем EPS  (5,9), который отражает размер чистой прибыли на одну акцию. Кроме того, акции GM торгуются ниже своего «исторического ценового диапазона» в $30–40.

Что не так с Tesla

У акций Tesla могут проблемы с ростом в краткосрочной перспективе. Во-первых, производитель электрокаров недавно снизил цены на свои Model 3, Model S и Model X на 5–6%, что удивило аналитиков. Кроме того, загрузка приложений Tesla в текущем квартале на 30% ниже по сравнению с предыдущим, что может коррелировать со снижением продаж автомобилей в этом квартале.

Тем не менее в Goldman Sachs считают, что у акций Tesla хорошие долгосрочные перспективы. «Мы полагаем, что Tesla сможет удержать лидирующие позиции в электромобилях, и с солидным преимуществом», — говорят эксперты. Использование производителем электрокаров аналогичных деталей, передовых технологий ADAS/AV и наличие подключенного автопарка позволят Tesla увеличивать маржу и усиливать свои конкурентные преимущества.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее