Инвестидеи ,  
0 

Инвестидея: Microsoft будет стоить $2 трлн благодаря облачным сервисам

Облачный сервис Azure стал драйвером роста компании, считают аналитики банка Wells Fargo. Через два года Microsoft может стоить $2 трлн, а за ближайший год акции вырастут на 33,5%
Microsoft MSFT Купить $250 (+32,81%) Прогноз 02 июн 2021 К дате Wells Fargo Securities Аналитик 55% Надежность прогнозов
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Режим самоизоляции, введенный во время пандемии во многих странах мира, резко повысил спрос на облачные решения. И Microsoft оказался в тренде, особенно его облачное решение — Azure. Этот сервис станет главным фактором роста выручки Microsoft в ближайшие годы, считают аналитики Wells Fargo.

Рост выручки и прибыли подстегнет интерес инвесторов к бумагам разработчика операционных систем Windows — в течение года акции подорожают на 33,5%, до $250 за штуку, прогнозируют в Wells Fargo. А за два года капитализация  Microsoft может возрасти более чем на $0,5 трлн, до $2 трлн.

На чем основаны прогнозы Wells Fargo

Аналитики американского банка считают, что спрос на облачные решения в ближайшие годы будет расти прежде всего из-за того, что изменилось отношение к облаку в целом. Карантин изменил подход IT-специалистов к организации корпоративной инфраструктуры. Технические директора крупных компаний, которые были вынуждены работать на дому во время пандемии, пересматривают расходы на облачные услуги, считают в Wells Fargo.

«Пандемия COVID-19 навсегда изменила облачные стратегии IT-директоров, поэтому мы ожидаем, что Microsoft Azure как корпоративное облако получит огромное преимущество», — полагает Филип Уинслоу из Wells Fargo. По его словам, стратегия «без облаков» официально стала «запретной».

Microsoft продолжает контролировать расходы и последовательно выкупать акции, приводит еще один довод Уинслоу.

О значительном росте акций софтверной компании говорит и мультипликатор  прибыли, отмечает эксперт. «Соотношение P/E  для Microsoft выше 30, а это означает, что выручка компании в 2023 году может достичь $68,2 млрд», — пишет аналитик Wells Fargo. «В таком случае рыночная стоимость компании может превысить $2,2 трлн. Это выше, чем ВВП Италии».

Уинслоу повысил годовую цель акций Microsoft с $205 до $250 за штуку. А на горизонте двух лет эксперт ожидает, что стоимость бумаг достигнет $283.

Позиции Azure на облачном рынке

Лидирующие позиции на облачном рынке сохраняет сервис AWS от Amazon. Но, по мнению аналитиков Wells Fargo, Microsoft Azure уверенно сокращает разрыв в выручке с AWS и увеличивает отрыв от Google Cloud.

«Хотя отношение инвесторов к облачному сервису Microsoft явно изменилось в лучшую сторону, полностью многолетний потенциал роста Azure еще не отражен должным образом — ни в консенсус-оценках, ни в стоимости акций», — считает Уинслоу.

Консенсус Refinitiv по акциям Microsoft значительно ниже ожиданий Wells Fargo — он подразумевает годовой рост бумаг на 6,6%, до $197,31. Тем не менее большинство экспертов — 33 из 36 респондентов — рекомендует покупать бумаги, а трое — держать купленные акции в своих портфелях. Рекомендаций на продажу нет.

Проблем с выручкой не ожидается

В отчете за первый квартал 2020 года компания отметила, что негативный эффект от пандемии COVID-19 оказался минимальным. Microsoft нарастила выручку на 15%, до $35 млрд. Выросла и чистая прибыль — на 22%, до $10,8 млрд. Выручка от облачного бизнеса составила $13,3 млрд, поднявшись на 39% в сравнении с прошлым годом.

Комментируя квартальные результаты, глава корпорации Сатья Наделла отметил, что за два месяца цифровая трансформация бизнеса превзошла показатели двух лет. Услуги компании были востребованы в различных сегментах рынка — от удаленной командной работы и обучения до облачной инфраструктуры и безопасности.

В Wells Fargo уверены, что у Microsoft не будет проблем с выручкой в течение ближайших трех — пяти лет. Имея несколько источников доходов, разработчики самой известной в мире операционной системы Windows способны обеспечить рост выручки как минимум низкими, а то и средними темпами.

С переходом на дистанционную работу не только облачный сервис, но и другие решения Microsoft стали пользоваться повышенным спросом: платформа для общения Microsoft Teams, Skype, Windows Virtual Desktop и Power Platform.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее