Инвестидеи ,  
0 

Инвестидея: Facebook заработает миллиарды на онлайн-торговле

Соцсеть запустила платформу электронной коммерции Facebook Shops. Эксперты ждут, что с ее помощью компания значительно увеличит рекламные доходы. На этой новости акции Facebook взлетели на 6%, до исторического максимума
Facebook FB Купить $260 (+10,72%) Прогноз 07 апр 2021 К дате Barclays Capital Аналитик 54% Надежность прогнозов
Фото:Alexey Boldin / Shutterstock
Фото: Alexey Boldin / Shutterstock

О чем идет речь

Facebook Shops — это бесплатная платформа для создания интернет-магазинов в Facebook и Instagram. Она разработана в основном для малого бизнеса, какой часто можно встретить, к примеру, в Instagram. Планируется запустить сервис летом в США.

Функции платформы позволят компаниям делать цифровые витрины. При этом можно подобрать оформление интерфейса самостоятельно и в соответствии со своими вкусами. Для общения с клиентами предлагается использовать WhatsApp, Messenger или Instagram Direct, рассказал Facebook в пресс-релизе.

Клиенты смогут оформить заказ как в соцсети, так и на сайте продавца, перейдя туда по ссылке. Со временем будет создана возможность совершать покупки через мессенджеры, что сделает удобнее обмен ссылками.

«Facebook и Instagram являются самыми массовыми в мире площадками для продвижения товаров и услуг мелких частных продавцов. Теперь у них появится возможность быстро и просто осуществлять продажи, стимулируя свою аудиторию чаще совершать спонтанные покупки. Это повысит конверсию от сервисов Facebook и, как следствие, быстро увеличит число активных продавцов», — прокомментировал новый сервис аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

Сам Facebook намеревается монетизировать новый сервис с помощью рекламы. Ожидается, что компания станет сильным конкурентом на рынке электронной коммерции, подвинув Amazon, eBay и Google.

Инвестидея: NVIDIA будет расти из-за актуальных в эпоху COVID продуктов
Инвестиции , NVIDIA , Коронавирус , Акции
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

Дополнительные миллиарды дохода

По мнению экспертов, благодаря новой платформе Facebook с течением времени значительно нарастит свои рекламные доходы, так как малые предприятия начнут размещать больше рекламы. Аналитик BofA Global Research Джастин Пост подсчитал, что увеличение активности онлайн-покупателей на каждые 10% будет приносить Facebook дополнительный доход в $1,5 млрд.

«Если люди покажут склонность к покупкам в Instagram и Facebook, это станет потенциальным катализатором для Facebook в 2020 и 2021 годах, — полагает эксперт. — В то же время Amazon, eBay и Google могут столкнуться с риском ухудшения настроений инвесторов».

Помощь малому бизнесу

В Financial Times считают, что создание кросс-платформенных приложений даст толчок росту малого бизнеса, к которому относится большинство из 8 млн рекламодателей, работающих с Facebook. «Facebook выбрал правильное время для запуска платформы, поскольку многие малые предприятия сейчас либо закрыты, либо с трудом выживают в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID-19», — пишет издание Barron’s.

Платформа также поможет решить компаниям и другие трудности. По данным консалтинговой компании Evercore ISI, в США из-за технических проблем или отсутствия подходящего для покупателя варианта оплаты каждый год не совершается около 10% покупок онлайн. Если устранить такие помехи, то потенциальный рост может достичь десятков миллиардов долларов, уверены эксперты.

Последствия COVID: компаниям США с малой капитализацией предсказали рост
Инвестиции , Коронавирус , Russell 2000 , S&P500 , США
Фото: Spencer Platt / Getty Images

А что с акциями

«Похоже, что Facebook нашел удачное направление для роста выручки компании с минимальными капитальными вложениями. В условиях текущего падения заказов на рекламу это важно, — уверен аналитик «Фридом Финанса» Валерий Емельянов. — Крупнейшая соцсеть мира еще не раскрыла весь потенциал бизнеса и представляет интерес для долгосрочных инвестиций. На горизонте до года прирост бумаги может составить более 10%».

Эксперты Barclays Capital ожидают, что в ближайшие 12 месяцев Facebook может вырасти в капитализации  на 12,5%. При этом цена акций компании составит $260 за бумагу.

Инвестидея: «Ростелеком» выиграет от цифровизации общества
Ростелеком , IT , Дивиденды
Фото:Донат Сорокин / ТАСС

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее