0 

Акции VEON обвалились на 90% с момента IPO: компания сильно недооценена

Акции компании Veon за десять лет обвалились почти на 90%. Но сейчас эксперты прогнозируют их рост. Они также считают Veon хорошей дивидендной историей
VEON VEON Купить $2,9 (+53,44%) Прогноз 12 фев 2021 К дате JP Morgan Аналитик 57% Надежность прогнозов

Акции телекоммуникационной компании Veon обвалились до минимального уровня со времени размещения на американской бирже NASDAQ в апреле 2010 года. По итогам торгов 2 марта котировки компании опустились до $1,95 за бумагу. Это на 89% меньше, чем десятью годами ранее.

В последние несколько торговых сессий бумаги Veon скорректировались  вместе с мировыми рынками, потеряв 17%. В то же время эксперты считают акции компании интересной инвестицией. И вместе с тем советуют подумать, прежде чем покупать акции на спаде. С одной стороны, Veon сейчас переживает непростые времена, с другой — у компании высокие дивиденды  и очень хорошие перспективы.

Veon — норвежский телекоммуникационный холдинг. В него входит российская компания «Вымпелком», оказывающая услуги сотовой связи под брендом «Билайн». Это крупнейший актив группы. До февраля 2017 года Veon носил название «Вымпелком».

Чего стоит опасаться

В четвертом квартале 2019 года Veon показал в основном слабые финансовые результаты. Выручка выросла всего на 0,2% по сравнению с предыдущим годом в долларовом выражении и снизилась на 0,2% в национальных валютах. Неожиданно упала выручка в российском сегменте мобильной связи. При этом снижение оказалось самым сильным с 2014 года — 6%. Компания продолжила терять абонентов.

«Veon страдает от перенасыщения рынков, на которых он работает, и от того, что новые продукты не имеют пока коммерческого успеха, — рассказал аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. — Думаю, можно уже рассматривать покупку акций Veon, но это очень рискованно: нисходящий тренд по акциям длится с конца 2009 года и покупать имеет смысл не с целью роста котировок, а с целью когда-нибудь получить щедрые дивиденды».

После выхода отчетности 14 февраля текущего года аналитики JP Morgan понизили прогноз по акциям VEON с $3,4 до $2,9 на акцию. Одновременно банк изменил рекомендацию с «покупать» до «продавать». Несмотря на понижение целевой цены, потенциал роста на данный момент составляет 48,7%.

Аналогичный прогноз — $2,9 за акцию — дает «ВТБ Капитал». Компания понизила рекомендацию с «продавать» до «держать».

По словам директора по стратегии Veon Александра Казбеги, компания в 2020 году не будет выплачивать промежуточные дивиденды. Теперь выплата, ставшая единовременной, будет составлять 50% от свободного денежного потока  . После этого заявления бумаги обвалились на 10,3%.

«Инвесторы усмотрели в данном шаге возможное сокращение дивидендных выплат», — предположил портфельный управляющий QBF Денис Иконников.

Не понравились инвесторам и перестановки в руководстве компании: в июне со своего поста уйдет гендиректор дочерней компании «Билайн» Василь Лацанич. Временно исполняющим его обязанности назначен исполнительный вице-президент «Вымпелкома» Виктор Бирюков. «Объявленные изменения в команде менеджеров лишний раз указывают на то, что ситуация в компании далека от благополучной», — отметили аналитики «Альфа-Банка».

В чем плюсы Veon

По мнению руководителя отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаила Когана, реакция рынка на новости по дивидендам была чересчур резкой.

«По моим оценкам, свободный денежный поток компании в 2020 году достигнет примерно $1 млрд. В соответствии с новой дивидендной политикой в этом случае дивиденд на акцию может составить порядка $0,29, что соответствует доходности около 12% годовых в долларах, если считать от текущей цены», — объяснил эксперт.

«На мой взгляд, расписки «Вымпелкома» могут быть неплохой дивидендной идеей», — заключил Михаил Коган. В ближайшее время много будет зависеть от того, как «Вымпелком» адаптируется к появлению сетей нового поколения 5G, так как это шаг в будущее и возможность обогнать конкурентов, подвел итог эксперт.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор».

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Материал носит исключительно ознакомительный характер: Мы не несем ответственности за результаты инвестиционных решений, принятых на основе указанных данных
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее